26
Вт, март

БОРН, если верить ФСБ

Русское движение. Заметки очевидца

Судить о БОРНе с достоверностью невозможно: это надо понять сразу.

В той информации, которая предоставлялась публике насчет него, нет ни в чем чистой правды, зато все ее источники замутнены собственными мотивами, так что верить ей невозможно, не приняв для себя ту или иную версию мотивации. Свои мотивы были у свидетелей по делу, свои у стоящей за ними ФСБ147, свои у фильтрующей сведения прессы и т.д. Всем хотелось манипулировать аудиторией. Разбираться каждый раз в том, какая доля правды и почему нам открыта или скрыта в тех или иных обстоятельствах, – невозможно. Можно только верить тем или иным показаниям. Или не верить вообще ничему. Но вера – это дело сугубо субъективное. Понимая все это, я решил ограничиться в изложении только тем, что почерпнул в открытых публикациях. Думайте сами, господа.

Ходивший в 2011 году в суд, как на работу, изучивший досконально все дело «от доски до доски», я пришел тогда к выводу о том, что причастность Тихонова и Хасис непосредственно к убийству Маркелова и Бабуровой следствием не доказана, а материалы дела ее опровергают. И о том, что следствие, применив богатую палитру недопустимых приемов и ловко расставив ловушки, поймало в них обвиняемых, сыграв на их человеческих слабостях. Обмануло, попросту, обвело вокруг пальца, предрешив этим дальнейшее.

Никита был принужден к самооговору, присяжные подверглись беспрецедентному давлению, психологической обработке, остальное свершилось автоматически. Об этом деле мною была написана подробная книга148, желающие найдут ее без труда.

Известие о явке с повинной Никиты Тихонова я получил в таком контексте, который для меня исключает моральное осуждение повинившегося. Не нам, не побывавшим в спецзоне «Полярная сова», что при заполярном поселке Харп, на попечении различных сандркиных149, его судить. И тот факт, что в новой версии всего дела, изложенной Тихоновым и Хасис, многое не стыкуется с моей авторской версией, изложенной в книге, меня нисколько не смущает. Как не смутило бы меня отныне их клятвенное заверение в том, что они ходят на руках и питаются с рождения исключительно манной небесной.

И поэтому на этот раз я вообще не ходил в суд. Верить все равно я не мог бы ничему, что там прозвучало. А к участию в чужих постановках (тем более – постановках ФСБ) я никогда склонности не имел. К чему же лишний раз душу травить?

Итак, не будем гадать, чистая ли монета нам вручена историей, или ее надо бы помыть-почистить. Пусть этим займется будущий историк или переживший всех мемуарист150. А мы пойдем по цепочке обнародованных фактов, но – со ссылками, чтобы читатель сам судил об их достоверности.

Это все равно интересно и поучительно – воспользуемся возможностью.

Яндекс.Метрика