23
Сб, март

Что такое НОРНА?

Русское движение. Заметки очевидца

Тем временем СБ продолжало яростные атаки на ДПНИ в сочетании с активным самопиаром и распространением своей доктрины. Вскоре из их манифеста выяснилось, что Северное братство – кадровый костяк НОРНЫ – это «сложившаяся группа преданных поклонников и почитателей» профессора П.М. Хомякова. И вся НОРНА это продукт переработки исключительно его книг, в том числе в стиле фэнтези, к «стратегическим прорывным идеям» которых поклонники «не смогли прибавить почти ничего нового». В «библиотеке» литературы, рекомендованной на сайте, из русских авторов только книги Хомякова и несколько беспомощно юношеских прыщавых новеллок, а также классика расистской экстремальной беллетристики: «Дневники Тернера», «Дневник белого партизана».

Учение Хомякова было возведено фактически в ранг религии, не подлежащей критике. На сайте указывалось: «На форуме Северного Братства принято жёсткое модерирование тем и сообщений… Запрещаются негативные высказывания по Идеологии СБ, Программе НОРНА, Символу “Сварогов квадрат”, Знамени СБ, профессору Хомякову, Большой Игре». Фанатизм приветствовался. В документе под названием «Позиция Северного Братства по отношению к религии» (16.07.2007) говорилось ясно: «Любая вера, покушающаяся на политические взгляды – конкурент нашим идеям. А мы идейных "полупопутчиков" не жалуем. Они нам не нужны».

Я не стану подробно разбирать здесь доктринальные установки СБ, поскольку это с максимальной подробностью сделано в другом месте97. Здесь я только повторю основные выводы.

1. Научная характеристика того учения, под знамена которого СБ рассчитывали собрать наиболее активную и креативную часть Русского движения – это «анархическая русофобия», выраженная через патологическую ненависть к Российскому государству в любой его исторической ипостаси.

«Крайности сходятся. Отрицание этничности во имя государственности, “патриотическая русофобия”– такова опасная крайность, объективно скрывающаяся в консервативной “Русской доктрине”. Отрицание государственности во имя этничности, “анархическая русофобия” – такова не менее опасная крайность, которую авторы НОРНЫ даже и не скрывают. Ни та, ни другая концепция не является в действительности русско-националистической, хотя обе существуют именно в националистическом дискурсе и стали возможны только в ходе его развития. Ибо представляют собой первая – мобилизацию донационалистического патриотизма, резко оппонирующего народившемуся национализму, вторая же – обостренную квазинационалистическую реакцию на данную оппозицию. Такая вот диалектика...

“Aнархическая русофобия”, предлагающая русским людям бороться против демонизированного российского государства, для меня ничем не лучше “патриотической русофобии”, предлагающей бесконечно жертвовать правами и интересами русского народа ради укрепления российской государственности и/или ради империи. “Анархическая русофобия” Хомякова и “патриотическая русофобия” имперцев – это Сцилла и Харибда, два кровожадных чудовища, между которыми лежит путь русского националиста».

«Ожесточенная, патологическая озлобленность НОРНЫ против исторической России, против ее государственнических традиций явно носит иррациональный характер. Точнее – прямо клинический, параноидальный. Взять, например, и огульно обвинить всех верховных правителей Руси и России в русофобии, в антирусской внешней и внутренней политике – что может быть несправедливей, поверхностней, антиисторичней? “Россия никогда не была русским государством”, – смело, но ложно утверждает НОРНА».

2. Главное противоречие НОРНЫ состоит в том, что, с одной стороны, пророча страшной силы всемирный кризис в ближайшие годы (в период примерно с 2009 по 2015 гг.) и провозглашая своей целью защиту русских от него, авторы, с другой стороны, в качестве спасения предлагают меры, ослабляющие или разрушающие российскую государственность. То есть, гарантирующие нам конец полный и окончательный, поскольку только крепкое и независимое государство способно защитить нас от кризиса. Логика изумительная!

3. Привычную и понятную для русских национал-патриотическую парадигму НОРНА пытается подменить парадигмой белой расовой солидарности, ради которой, в сущности, предлагается пожертвовать Российской государственностью. (Так и большевики когда-то предлагали пожертвовать Россией ради торжества мировой революции.)

При этом никаких убедительных аргументов в пользу союза с весьма абстрактной «Белой Европой» не приводится.

«Вместо ожидавшегося призыва к войне соединенных креативных европеоидов против неспособного к прогрессу “дикого мяса”, мы на данном этапе имеем лишь призыв к войне на стороне глобального среднего класса – носителя идеалов процветания и прогресса – против государства как такового. И, соответственно, на стороне русского среднего класса – против России. Таков императив профессора Хомякова и его верной НОРНЫ, очередная навязчивая идея…»

Характерно, что в НОРНЕ нет и намека на анализ ужасающего современного состояния европейской белой расы, к солидарности с которой она нас призывает. В связи с чем я написал:

«Самопредательство и вырожденчество европейцев причиняет мне огромную боль, непроходящий шок…

Сегодня расовая война – не наш уровень конфликта. И она не станет таковым до тех пор, пока, образумившись, белый мир не перестанет болтать языком и не сделает осознанно свою последнюю и главную ставку на русских, не поможет русским националистам взять всю полноту власти в России и не заключит с нами договор о совместной борьбе, ставка в которой – жизнь или смерть нашей расы.

Наш уровень конфликта, в котором мы осознанно или неосознанно повседневно участвуем, в котором реально можем победить, – это конфликт наций, этническая война. Этносов, с которыми у нас, русских, отношения сложились конфликтно, хватает, как в самой России, так и вне ее».

4. «А вот это – напротив, архисерьезно: “Тактическими внешними союзниками для нас являются любые центры силы, в интересах которых либо демонтаж, либо давление на российские имперские государственные структуры… Это могут быть любые, даже враждебные друг другу, и в конечном итоге нам самим группировки и центры силы, в данный конкретный момент работающие на слом имперской государственной машины”.

Откровенно. Бесстыдно.

Называется просто: измена Родине.

Комментариев не требует».

Сегодня, в связи с событиями на Украине и введением антироссийских санкций, с захлестнувшим Европу миграционным валом, с нарастанием международной напряженности и возрастанием реальной угрозы вовлечения России в большую войну, мы особенно остро понимаем, как необходимо укрепление нашего государства и как опасно его любое ослабление. Предательская сущность учения профессора Хомякова выявляется как нельзя лучше.

5. «Основную новацию НОРНЫ авторы видят в разработке конкретной программы национальной русской революции: что и как делать. У других национал-патриотов они этого не находят, в чем и полагают свое преимущество.

Правда, тут же следует принцип самоограничения наших пламенных революционеров: “мы боремся за умы, мы действуем информационными методами, а не силовыми”, “мы не совершим уголовных преступлений“. Здесь, прямо скажем, нового мало, ведь мы все только этим и занимаемся. Тем не менее, вся группа строго законспирирована, в лучшем случае действует под никами (псевдонимами), а то и вовсе анонимно».

Действительно, запрос в русском обществе на радикальные действия, вплоть до революции, сложился еще в середине 1990-х и досуществовал до 2014 года, то обостряясь, то затухая. Но можно ли сказать, что именно СБ в соответствии со своими рекламными декларациями удовлетворяло этому запросу лучше всех? Нет, конечно. Претензия на верховодство Русским подпольем с их стороны не состоялась, нашлись деятели покруче.

Зато эта претензия вполне объясняет, почему «параноидальной логикой тотальной нетерпимости пропитано все устное и письменное, что исходит от НОРНЫ и ее адептов, Северного братства особенно...

И ведь вот беда: никакой пример, хоть той же “Памяти” с РНЕ, ничему их не учит.

Но сектам сегодня не место в русском движении. Никто в наши дни ничего уже не сделает в одиночку, объединение здоровых русских сил стоит в повестке дня. И это объединение уже состоялось (Оргкомитет “Русский марш”), как в центре, так и на местах. В нем есть и правые, и левые, и христиане, и язычники, и монархисты, и республиканцы, и имперцы, и сторонники национального государства… Ради общего дела, ради русской национальной солидарности мы создали вот такой союз. Но НОРНУ в нем мы не видим и вряд ли увидим.

Секта – она секта и есть».

Яндекс.Метрика