23
Сб, март

Очередная перегруппировка сил

Русское движение. Заметки очевидца

Окончился 2006 год – год больших свершений и еще больших надежд. Самая большая надежда – «Родина.КРО» – какое-то время оставалась главным ньюсмейкером Русского движения, притягивая к себе внимание его участников, а также прессы и политологов. Многие считали, что на правом, национал-патриотическом фланге политического поля России наконец-то появился крупный игрок, способный изменить общий ход политики.

Но надо напомнить, что продолжал свое существование и параллельный центр русской силы – Оргкомитет Русского марша, который не только не стал филиалом «Родины.КРО», хотя некоторые участники ОК получали зарплату у Рогозина, но и старался наращивать свой авторитет, настойчиво отстаивая свою самостоятельность.

Об этом свидетельствует коллизия, возникшая вокруг газеты «Русский марш», которую вполне беззастенчиво начали издавать рогозинцы, не спросившись у ОК. Номинально главредом стал Константин Крылов, но фактически всем заправляли Брусиловский (замглавного и колумнист) с Тором (коммерческий директор), пожиная плоды своей затеи с «Русской Правдой».

О том, как устроилась новая редакция, написала в своем отчете за 21 февраля 2007 года журналистка сайта «Йоки» Арина Семенова:

«Офис редакции, кстати, выглядит вполне презентабельно, по-европейски. На стене мирно соседствуют портреты двух бывших партнеров – Александра Бабакова и Дмитрия Рогозина. "Не удивляйтесь, – замечает Владимир Тор, перехватив мой взгляд, – слухи о конфликте между ними сильно преувеличены. Если бы не энергия Дмитрия Олеговича и возможности Александра Михайловича, то мы бы здесь с вами не сидели".

…с каждым днём появляется всё больше желающих разделить успех "Русского марша". Обиженные охи-вздохи доносятся со стороны бывших членов Оргкомитета "Русского марша", считающих, что их несправедливо ограбили, украв такой чудный бренд. А активисты ДПНИ на всех углах хвастливо заявляют о том, что "издание входит в медийный холдинг КРО-ДПНИ наряду с проектом ДПНИ-ТВ". В редакции на этот счёт особое мнение. "Мы, конечно, сотрудничаем и будем сотрудничать с ДПНИ, будем предоставлять им площадку, будем вести какие-то совместные проекты, но говорить о холдинге КРО-ДПНИ несколько преждевременно", – считает зам. главного редактора издания Максим Брусиловский, пояснив, что официальным издателем газеты "Русский марш" является движение "Родина. Конгресс русских общин", куда ДПНИ официально не входит. Кроме того, у ДПНИ есть своя газета "Дозор", давно уже испытывающая проблемы с правоохранительными органами, поэтому мешать их в одну кучу, значит заранее навешивать на "Русский марш" ярлык экстремизма.

Первый тираж газеты уже ушел в регионы. В ближайшие дни выйдет официальный первый номер газеты, который вполне может взорвать рынок печатных СМИ в России. По крайней мере ещё никто не додумался выделить крупным шрифтом фразу: "Газета напечатана на фирменной бумаге "Кондопога"»88.

Оргкомитет Русского марша расценил выпуск одноименной газеты вполне однозначно как наглое рейдерство и не захотел смириться с такой контрафакцией. 28 февраля 2007 г. состоялось собрание Оргкомитета «Русский марш – 2007», на котором, заслушав доклад главного редактора указанной газеты, лидера РОД К.А. Крылова, «большинство участников Оргкомитета оценило данный факт как грубое нарушение политической этики и норм общепринятой морали». Были высказаны и особые мнения. Н.В. Курьянович (Свято-Сергиево братство): имеет место перетягивание одеяла, захват популярного бренда; В.А. Мамонтов (Кольцо патриотических ресурсов): если захват состоится, гарантируем не поддержку, а всемерное противодействие; И.В. Артемов (РОНС): издатель должен поменять название; В.Л. Кралин (он же Тор, «Русский порядок»): издает кто что хочет и может, кому какое дело. Постановили: 1) не одобрять факт выпуска Движением «Родина. КРО» газеты «Русский марш»; 2) не предлагать издателю никаких мер компромиссного характера89.

Был составлен и проголосован запрос на имя Рогозина, отправить который Оргкомитет поручил мне. Состоялась любопытная переписка между сторонами, привожу целиком сии исторические документы.

1.

01.03.07, Alexandre Sevastianov

1 марта 2007 г. г. Москва

Председателю Президиума

Центрального совета

Движения <Родина. КРО>

Д. О. РОГОЗИНУ

Уважаемый Дмитрий Олегович!

Оргкомитет движения <Русский марш – 2007> рассмотрел на заседании 26 Февраля с.г. факт выхода в свет газеты <Русский марш> №№ 0 и 1, издателем которой в выходных данных значится Движение <Родина. КРО>.

Большинство участников Оргкомитета оценило данный факт как грубое нарушение политической этики и норм общепринятой морали (в частности, заповеди <Не укради>).

Мы хотели бы напомнить, что бренд <Русский марш> символизирует объединение самых разных организаций, участвующих в Русском национальном движении. Этот бренд не может быть монополизирован (приватизирован, узурпирован – назовите как хотите) какой-либо одной отдельной организацией. В последнем случае неизбежно последует публичное и широковещательное обвинение такой организации в плагиате (скажем мягко), а в дальнейшем, увы, полномасштабная информационная война всех остальных участников РМ против незадачливого <приватизатора>. Такие последствия, во-первых, не нужны никому, в том числе и <приватизатору>, а во-вторых, грубо противоречат ведущей идее Русского марша как идее сплочения всех русских сил. Однако политическая логика не оставляет места для иных прогнозов.

В связи со сказанным мы обращаемся к Вам с предложением принять во внимание все изложенные соображения и пересмотреть вопрос о названии газеты, которую Движение <Родина. КРО> намерено издавать от своего или чьего-либо иного имени. Бренд <Русский марш>, повторим, не может быть присвоен никакой отдельной организацией, никаким отдельным деятелем Русского движения.

Просим поставить нас в известность о своем решении как можно скорее.

Полагаем, что в дальнейшем подобные вопросы лучше решать с учетом мнения всех заинтересованных сторон, чтобы наращивать потенциал сотрудничества, а не конфронтации.

Оргкомитет РМ

2.

Уважаемый Александр Никитич!

Информирую Вас, что общероссийская общественная организация "Родина.Конгресс русских общин" не принимала решение об учреждении собственного печатного издания, в том числе под названием "Русский марш". Мы действительно по мере наших скромных возможностей готовы оказывать содействие в издании патриотической прессы, в том числе и недавно учрежденной газеты РМ, рассчитывая, что на своих страницах она будет давать объективную информацию о реальной деятельности всех действительно существующих в природе русских организаций и уважаемых в нашей среде политиков, однако, мы не хотели бы участвовать в каких-либо спорах и тем более тяжбах относительно названия этих изданий. Надеюсь, что данный вопрос Ваш оргкомитет мог бы решать непосредственно с коллективом редакции и учредителями издания, а не через посредников, в кои Вы нас и записали.

С неизменным уважением

Д.Рогозин

Председатель КРО

3.

02.03.07, Alexandre Sevastianov

Уважаемый Дмитрий Олегович!

Из Ваших слов следует, что "Родина. КРО" не имеет непосредственного отношения к изданию газеты РМ.

Однако в выходных данных обоих номеров газеты РМ черным по белому написано:

"Издатель Движение "Родина. КРО". Это прочтут все, кому газеты попадут в руки, в том числе члены наших организаций в регионах, искренние сторонники единого Русского марша. Прочтут и потребуют объяснений от нас. Что им отвечать?

Кроме того, о том, что решение об издании газеты приняли Вы лично, что это именно газета КРО, доложил главный редактор газеты и подтвердили другие участники проекта (все пятеро – члены ЦК КРО: Крылов, Поткин, Кралин, Брусиловский, Холмогорова).

Христос, конечно, рекомендовал благотворителям так вершить свои милости, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Но не до такой же степени!

Должно ли считать, что Вас держит в заблуждении собственная команда? Или следует думать, что Ваша команда пытается обмануть своих коллег по Оргкомитету РМ, а ответственность свалить на Вас? И как через Вашу голову (голову руководителя Движения) обсуждать эту тему с Вашими подчиненными? Это означало бы неуважение по отношению ко всем сторонам конфликта, к Вам в первую очередь. Просим разъяснить наше недоумение, ответив на эти немногие вопросы.

Конфликт требует своего разрешения в интересах всего Русского движения.

Искренне хотелось бы, чтобы нежданное яблоко раздора не принесло бы всего того вреда, на которое оно способно.

Это зависит сегодня от Вас.

С уважением,

Севастьянов

4.

Net, Alexandr Nikitish, gazeta RM ne yavlyaetsya peshatnim organom KRO, no oshevidno shto KRO, ne jelaya nishego u kogo bi to ni bilo uzurpirovat', budet podderjivat' vsyo shto svyazano s'Russkim Marshem.

RM – eto yavlenie russkogo vozrojdeniya i etot "brend" kak Vi virazilis', prinadlejit vsem russkim patriotam i nam v tom shisle.

Lyubaya glupaya ssora budet tolko na ruku vragam Rossii. Predlagayu Vam prinyat' ushastie v Obshem dele i podderjat' trud talantlivih russkih jurnalistov.

S'uvajeniem

D'R.

[Транскрибция:

Нет, Александр Никитич, газета РМ не является печатным органом КРО, но очевидно, что КРО, не желая ничего и кого бы то ни было узурпировать, будет поддерживать все, что связано с Русским маршем. РМ – это явление русского возрождения, и этот «бренд», как Вы выразились, принадлежит всем русским патриотам и нам в том числе. Любая глупая ссора будет только на руку врагам России. Предлагаю Вам принять участие в общем деле и поддержать труд талантливых русских журналистов.

С уважением,

Д.Р.]

5.

Уважаемый Дмитрий Олегович!

Спасибо за ответ. Он поможет Оргкомитету РМ принять взвешенное решение.

С уважением,

Севастьянов

Как видим, здесь разговор ведется хоть и во вполне уважительных тонах, но, что касается «Родины.КРО», явно с позиций «мягкой силы», хозяина положения. Мол, издаем и будем издавать, плевать что бренд чужой. Как говорил в «Лесе» Островского Аркашка Несчастливцев, «стяжал – и за грех не считаю!». Уж подбирать под себя Русское движение – так все до крошки!

Беззастенчивость редакции «РМ» дошла и до того, что точно таким же рейдерским манером в газете была опубликована карта «Русская Россия», имеющая, вообще-то, знак защиты авторского права90. Если бы не мое давнее принципиальное решение не входить в судебные разбирательства с коллегами по Русскому движению, я, имея большой и удачный опыт судебных тяжеб, вполне мог бы засудить редакцию. Но делать этого я не стал, а тем временем вопрос потихоньку отпал сам собой, как в известном урологическом анекдоте…

Время шло, по-новому расставляя приоритеты. Бурная и многообещающая (в том числе материально) поначалу жизнь нового политического субъекта стала постепенно затихать, пробуксовывать, замирать. Начались перебои с зарплатой, поначалу столь оптимистичной… Выпустив всего-навсего десяток номеров, газета постепенно заглохла, как и все породившее ее мероприятие «Родина.КРО», метеором вспыхнувшее и погасшее, оставив после себя лишь тьму разочарованных и неприкаянных активистов. Зарегистрировано оно не было и до нового Русского марша – 2007 так и не дотянуло. А ближе к зиме Дмитрий Олегович Рогозин получил важное назначение постпредом в НАТО и затем отбыл в Брюссель.

Оргкомитет же, будучи организацией, созданной снизу, народным энтузиазмом, выжил и устоял. Когда «Родина.КРО» рассосалась, слиняла, ОК РМ сразу вышел на первый план, на историческую авансцену. И стал не только главной, но и единственной структурой, ответственной в полном смысле слова за все Русское движение. На нем, что называется, свет сошелся клином.

О том, как он этой ответственностью распорядился, и пойдет дальнейший разговор.

Параллельно надо отметить, что на фоне происходящего вновь возросла роль ДПНИ как локомотива Русского движения. Хотя история взлета и последующего распыления «Родины.КРО» оставила, безусловно, свой травмирующий след в анамнезе ДПНИ, но тем не менее эта организация пока оставалась вне сравнения по численности, организованности, оснащенности, раскрученности в СМИ и авторитетности в массах. Именно эти качества ставили ДПНИ в центр внимания, а в каком-то смысле и под прицел, и это роковым образом, как ниже увидит читатель, сказалось на его судьбе. Ибо не всех устраивало такое положение вещей как вне Русского движения (подробности впереди), так и в нем самом.

Вскоре после Русского марша – 2006 мне неожиданно позвонил Дмитрий Демушкин и попросил о встрече, которая и состоялась в кафе кинотеатра «Орбита». Неожиданность была для меня, помимо прочего, в том, что пять лет тому назад Демушкин входил вдвоем с Д.Г. Румянцевым в инициативную группу по созданию НДПР, однако оба они резко порвали с проектом, когда поняли, что в группе складывается неблагоприятное впечатление о них, как людях, не свободных от контроля спецслужб, и что «рулить» им не дадут91. С тех пор каждый обрел свою судьбу в русской политике (между былыми друзьями-соратниками даже возникли трения), а наши встречи стали крайне редки и проходили исключительно в формате рабочих заседаний ОК РМ.

На Марше 2005 года демушкинская СС (Славянская Сила) со своими яркими знаменами, элементом которых была замаскированная стилизованная свастика, шла в самом конце колонны, но на Славянской площади у трибуны его люди смешались со всеми, и эти знамена, конечно же, были потом использованы «антифашистами» в критике Марша. Демушкин потом не избежал упреков в провокации. На Марше 2006 подобное уже не повторилось, во многом потому, что и сам Демушкин, и большое количество его сторонников были превентивно задержаны милицией. Их не в чем было упрекнуть, но и хвалить было особо не за что…

Я шел на встречу, заинтригованный. Демушкин же обратился ко мне как к старшему товарищу, с которым он хотел бы наладить более доверительные отношения. Он стал жаловаться на Белова, который-де всем много обещает, но не держит обещаний, не соблюдает договоренностей и вообще неразборчив в связях, меркантилен, морально-политически подвижен и не прочь торгануть своими убеждениями и возможностями. Он открытым текстом заявил, что имеет способности не хуже Белова и амбиции не меньшие, что намерен добиваться лидерства для себя лично и для своей СС. Меня он просил о поддержке на этом пути. Поддержку я ему не обещал, поскольку считал, что ДПНИ на сегодня и так прекрасно справляется со своими задачами. Докажите, что вы лучше – и мы вернемся к этому разговору, сказал я Демушкину, а пока предложил заключить пакт о ненападении (в былые времена нам приходилось «покусывать» друг друга). На этом мы и договорились.

Расставаясь, Демушкин в качестве особой, эксклюзивной услуги и акта доверия поведал мне о том, что, по его сведению, «органы» намереваются повесить на меня как на заказчика дело об убийстве в Питере эксперта Кунсткамеры Николая Гиренко, осуществленное русскими радикалами-подпольщиками.

Я поблагодарил за информацию. Сама по себе она меня не обеспокоила. Я нисколько не сожалел о смерти этого человека, которого считал и считаю мерзавцем и национал-предателем, о чем и высказался публично у себя в «Национальной газете», но не имел к ней, конечно же, ни малейшего отношения. Свое место в легальном секторе политики я определил давно и бесповоротно.

Тут дело было в другом: месяца за полтора до того с точно такой же информацией ко мне уже подходил член ЦПС НДПР Игорь Томилин, в котором я предполагал сотрудника ФСБ, внедренного в Русское движение. После встречи с Демушкиным мне стало ясно, что органы использовали обоих, чтобы прозондировать меня, «проверить на вшивость». Поскольку я никак вообще не отреагировал на сообщение Томилина (пожал плечами, сказал «дураки они!»), решили подослать вторично еще и Демушкина. Но единственным результатом этой провокации оказалось то, что мои подозрения в отношении Томилина укрепились, а в отношении Демушкина вновь возник большой вопрос. Сам Демушкин на этот вопрос в интервью 7 марта 2016 года радиостанции «Свобода» ответил так: «Я открыто могу с чистой совестью говорить, что я никогда за 20 лет не сотрудничал ни с ФСБ, ни с МВД. Я никогда не подписал ни одной бумажки о сотрудничестве. Они каждый раз, все эти годы, пытались подсадить меня на подписку, но всегда получали отказ, если я 20 лет не работал, то начинать мне поздно. Они мне всегда объясняли, что все, кто у нас занимается политикой в стране, обязательно должны все согласовывать с ними. Я им отвечал: значит, я политикой не занимаюсь»92.

Впрочем, наша встреча имела еще и тот скрытый смысл (который вскоре станет ясен), что ДПНИ в недалеком будущем предстоит стать объектом широко и полно разработанной атаки с самых разных сторон. Из которых самая роковая – внутренняя.

Но вначале был Русский марш 2007 года…

Яндекс.Метрика