24
Вс, март

Подводя итоги – 2018

Обычно я начинал аналогичные обзорные ежегодные статьи с анализа международной политики, поскольку со времен Горбачева именно она определяла нашу внутреннюю политику и была фактором первостепенной важности. Но похоже, что эти времена подходят к концу, и теперь именно внутренняя политика, ее цели наконец-то начинают определять положение и поведение России в мире. Поэтому сегодня я начну обзор с внутрироссийских событий истекшего года.

Цель – нормализация жизни. Как я понимаю, цель текущей политики Кремля – это нормализация всей внутренней жизни страны, ее успокоение и введение в режим стабильного существования после радикальной буржуазно-демократической революции 1991-1993 гг. и ее последствий. Процесс крайне сложный, многовекторный, на который влияют и старые и новые противоречия – социальные, экономические, национальные, цивилизационные… Процесс длительный и в чем-то болезненный, но крайне желанный, необходимый.

Главное в этом смысле было в 2018 году связано с различными выборами, начиная с президентских. Последние прошли с ожидаемым результатом (или даже с превышением оного), но – относительно честно, без грубых и массовых нарушений, как бывало.

Подробнее: Подводя итоги – 2018

О выставке Кабаковых и Ларионова в Третьяковке

Был на интересной выставке Кабаковых и Ларионова в Третьяковской галерее на Крымском валу. Что сказать? 

1. Очень впечатлил молодой Михаил Ларионов, до 1910-1912 гг. Великолепный импрессионист: какие пейзажи, какие натюрморты (особенно с рыбами)! А потом он сильно матисснулся, после чего с ним произошел, на мой взгляд, своего рода перелом. Ему, по-моему, просто осточертело, опреснело искусство. Вообще. Он больше не хотел работать так, как работали до него, и так, как раньше работал он сам. Захотелось максимально острого, обжигающе острого. И он рванул в сторону от искусства – вначале к хаосу – лучизму, потом к примитиву, к лубку, к заборной живописи. Но поскольку он был очень талантлив и уже очень профессионален, он все это делает по-своему рафинированно, точно используя и линию, и цвет. Ну, и далее – не жил, а мучился, на мой взгляд, все пытаясь что-то сделать небывалое.

Временами прорывалось настоящее, высокохудожественное, потом опять сам себя давил ради очередной новации. В конце жизни вдруг возвращается к нормальной живописи. Поразила одна из последних картин (расположена в зале, предшествующем его библиотеке и пр., на простенке справа) в зеленовато-голубых тонах: любовная пара. Очень современно смотрится. В итоге в его судьбе выпукло выразился трагизм всей ситуации в искусстве ХХ века, жертвой которой стали многие, и Ларионов в первую голову... Получил я сильное впечатление в целом, пищу для раздумий...

Подробнее: О выставке Кабаковых и Ларионова в Третьяковке

Русское движение за тридцать лет. 1985-2015. Заметки очевидца

Русское движение, растеряв к 2015 году весь свой немалый накопленный потенциал, оставшись без лидеров и средств, уступив Кремлю инициативу в решении ряда вопросов (Крым, Русский мир, переориентация с Запада на Восток, а теперь даже декриминализация 282 статьи и др.), тем не менее – не исчезло. Оно просто ушло в глубь общества, как река зимой уходит под лед и снег, но продолжает течь незримо. Потому что все основные проблемы, вызвавшие русское движение к жизни, никуда не исчезли. И решать их предстоит так или иначе, но уже новому поколению русских людей.

Судя по некоторым симптомам («Чёрный блок», информресурсы «Спутник и погром», «Русский сектор», «Правый взгляд», «Комитет „Нация и свобода“», «Русское имперское движение», блог rusnazi8814 в «Живом журнале», и др.), Русское движение пытается ныне переформатироваться в другом персональном составе и на мутирующих идейных основаниях. Во многом это результат смены поколений. Ведь русские националисты старшего поколения, призыва 1990-х и 2000-х годов, частично вымерли, уехали или оказались в местах лишения свободы, частично отошли от дел, частично скомпрометировали себя заукраинством, тупым и неконструктивным фрондерством, стратегическим недомыслием и т.д. Им на смену, что вполне естественно, идут молодые люди. Беда, однако, в том, что молодые люди обычно хотят жить своим умом, им кажется, что история по-настоящему началась только с них. В Русском движении это – хроническая болезнь, рецидив которой я наблюдаю уже не в первый раз.

Подробнее: Русское движение за тридцать лет. 1985-2015. Заметки очевидца

Скрипали и СБУ

Фарс Службы безпеки Украины (СБУ), который она, на посмешище всему миру отколола с мнимой смертью журналиста Бабченко, подтвердил мои давние подозрения.

Дело в том, что на мой взгляд, неудавшееся убийство Скрипалей - точно такой же фарс, только чуть более опасный для жизни участников. Размышляя над известной нам информацией по данному поводу, я спрашивал себя: кому и зачем нужно было покушаться на бывшего офицера-предателя, давно осужденного российским судом, а потом отпущенного в Англию. Притом покушаться на эту ничтожную личность, давно списанную в утиль, спустя более десяти лет после суда. Да еще и на ни в чем таком не повинную дочку этого мелкого гада. Ясно одно: России это было совершенно без надобности, смешно даже и думать о таком. У нас были и есть предатели куда более известные, чье публичное наказание имело бы хоть какой-то назидательный эффект (тот же Олег Калугин, к примеру). А тут... как в сказке Щедрина про медведя на воеводстве: "добрые люди от него кровопролитиев ждали, а он чижика сиел".

Чем больше я думал о деле Скрипалей, тем чаще приходил к выводу, что единственный субъект в мире, заинтересованный в этом скандале, в этой шумихе - это Украина, чье стремление опорочить любым способом Россию в глазах мирового сообщества, нанести ей моральный ущерб - насущная задача.

Подробнее: Скрипали и СБУ

Ещё статьи...

Яндекс.Метрика