21
Вт, мая

О чём и зачем эта книга

О чем эта книга, зачем и почему она необходима сегодняшней России?

Наука этнополитика ни в СССР, ни в государствах, возникших на его месте, никогда не изучалась и не преподавалась. По этнополитике почти не читается лекций, нет серьезных учебников, методических пособий, хрестоматий.

В результате во внешней и внутренней политике России провал следует за провалом, ошибка за ошибкой – ибо ее проводят люди, не знакомые с азами этнополитики, не учившие ее законов, не пользующиеся ее правилами.

Когда советские дети ходили в школы и вузы, там насаждались политэкономическое мышление, марксизм: считалось, что экономика все определяет, а любая политика – лишь «концентрированное выражение экономики». Все и вся объяснялось с этой точки зрения. Ленин утверждал, что нации есть «буржуазная выдумка», и даже «мудрый Сталин», давая определение нации, ставшее на многие десятилетия хрестоматийным, умудрился опустить в нем самый главный, конструирующий признак нации: общность происхождения. Политбюро ЦК КПСС игнорировало этнополитику как лженауку, сознательно закрывало глаза на этнополитические конфликты в стране, желая видеть вокруг лишь тишь, гладь и божью благодать, и в результате прозевало необратимые тектонические процессы, разрушившие страну.

Подробнее: О чём и зачем эта книга

Оглавление. Основы этнополитики

Основы этнополитики. Сравнительная антропология и этническая социология

Оглавление

В.И. Козлов. О чем и зачем эта книга

Часть первая. Раса и этнос

Глава первая. Морфология расы

1.1. Чем отличаются расы?

1.1.1. Дерматоглифика, биохимия, генетика

1.1.2. Череп, мозг, лицо и кое-что еще

Подробнее: Оглавление. Основы этнополитики

Часть первая. Раса и этнос

Никакой тщательный и глубокий анализ этнических взаимоотношений
невозможен без учета расовой ситуации,
никакое исследование по этногенезу и этнической истории
не может быть по-настоящему комплексным и всеобъемлющим
без привлечения антропологических данных,
то есть в конечном счете данных о биологии человека.

Академик В.П. Алексеев

Основные расовые ветви человечества являются
оригинальными, самостоятельно сформировавшимися
подразделениями человеческого вида.

Г.Л. Хить, Н.А. Долинова 

 ГЛАВА ПЕРВАЯ. МОРФОЛОГИЯ РАСЫ 

1.1. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РАСЫ?

«Расовые признаки есть признаки неадаптивные,
никак не зависящие от среды,
но всецело определяемые наследственностью»

В.Б. Авдеев

Подробнее: Часть первая. Раса и этнос

Череп, мозг, лицо и кое-что еще

Узоры на коже видны, но незаметны простым глазом при встрече с человеком. Чтобы их разглядеть, нужно усилие. Что же касается генов и молекул крови или ушной серы, их вообще не увидать без электронного микроскопа. Но в организме человека есть признаки, легко заметные любому: форма головы и тела, черты лица, цвет кожи, глаз, волос и т.д. Они-то и свидетельствуют, в первую очередь, о расовой принадлежности человека. И конечно же, их изучение ведется с самых первых дней расологической науки.

Важность данных науки о черепах – краниологии – абсолютно бесспорна. Еще один из самых признанных авторитетов итальянской антропологической школы Джузеппе Серджи в монографии «Виды и разновидности человеческого рода» (1900) писал: «Наиболее важен для классификации череп. По одному черепу можно различить этнические элементы, входящие всостав смешанных групп. Возможна первичная классификация даже по одной стабильной особенности. Наиболее стабильны мозговой и лицевой отделы черепа. С самых древних эпох и до нашего времени не появились никакие новые формы черепов».

Как отмечает В.Б. Авдеев, классической школой антропологии И.Ф. Блюменбаха (1752-1840) было выявлено, что именно развитие мозга задает формирование черепа человека, но никак не наоборот. Ее представитель С.Т. Зоммеринг (1755-1830) писал: «Надо полагать, что природа формирует черепные кости так, чтобы они могли приспособиться к мозгу, но не наоборот».

Подробнее: Череп, мозг, лицо и кое-что еще

Ещё статьи...

Подкатегории

Яндекс.Метрика