Sidebar

24
Вс, янв

Определение понятия «национализм»

На наш взгляд, понятие «национализм» многогранное и может иметь множество определений, но в настоящее время актуальны и важны только некоторые его аспекты. Поэтому целесообразно прекратить споры по частностям и сконцентрироваться на главном.

Явление национализма это конкретно-историческая реальность, с которой нельзя не считаться. Это относится не только к Росси, но и к другим странам. Игнорирование специфики этого явления чревато опасными негативными последствиями. Из этого понятия национализма следует выводить и путь развития страны не только в ближайшую, но и в последующую перспективу, а также строить возможные варианты самоопределения России в своей внутренней и внешней политике.

Основных определений по существу три.

1. Русский по крови. На дворе XXI век, и отрицать генетику по меньшей мере глупо. Очевидно, что в течение тысячелетий совместной жизни людей, труда и борьбы сложился русский этнос, сформировался национальный архетип. Но все же чисто этническое определение «русскости» не является исчерпывающим. Происхождение от русских родителей само по себе не гарантирует того, что человек вырастет русским. Оно создает генетическую предрасположенность к формированию русской
личности этого человека. Но пойдет ли формирование личности по русскому
пути или нет, зависит от той национальной среды, в которой эта личность будет развиваться. Появившийся на свет младенец подобен пустому сосуду, который можно наполнить разным содержимым.

Подробнее: Определение понятия «национализм»

Итоговое заявление круглого стола

07 марта 2007 года в Центральном Доме журналистов (г.Москва.)
состоялся круглый стол на тему «Что такое национализм. Определение национализма», в котором приняли участие представители 15 организаций:

Русский международный журнал «Атеней» (Тулаев П.В.); Движение против нелегальной иммиграции (Михайлов А.С); Консервативно-Революционный Фронт (Горский Ю.Е.); Народная Национальная Партия (Музалевский СВ.); Национал-Социалистическое Общество (Румянцев Д.Г.); Национально-Державная партия России (Севастьянов А.Н.); Национально-Патриотический Фронт «Память» (Боровиков Г.И.); Национальный Союз (Морозов Е.Ф.); Опричное Братство во имя св. прп. Иосифа Волоцкого (Макеев A.M.); Партия Свободы (Беляев Ю.А.); Русский Общенациональный Союз (Шевяков О.Г.); Русский Национальный фронт (Савинов Д.В.); Славянский Союз (Сотский Г.О.); Союз Русского Народа (МРОО) (Новиков В.Б.); Союз Военных Русоведов (Волчков В.Ю.).

Информационная поддержка – Кольцо патриотических ресурсов (Игнатьев И.Н.).

Целью совещания было реабилитировать в России благородное понятие национализма, которое во всем мире понимается позитивно. А также выработать интегральное определение национализма.

Национализм был рассмотрен с различных позиций: научно-философской,
церковно-православной, этнонационалистической, геополитической, феноменолого-психологической, расовой, национал-социалистической, практически-организационной, архео-футуристической, мистической и пропагандистски-агитационной.

Подробнее: Итоговое заявление круглого стола

Русский национализм – это

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – это Православие; это нормальная, здоровая форма жизнедеятельности русского человека, направленная на сохранение, защиту, процвета­ние и непременное умножение русского народа; это за­щита и сохранение государства Российского, на террито­рии которого совместно с русскими изначально прожи­вали и проживают ныне в дружбе и согласии многие коренные нации и народности, и его укрепление во бла­го всех народов его.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – это исполнение Русским Народом возложенной на него миссии Господом Богом по очищению Земли Русской как подножия Престола Господня от всякия скверны и сохранения чистоты Ве­ры Православной.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ – это Русское Националь­ное Единство !

С НАМИ БОГ! СЛАВА РОССИИ!

Федор Куприянов (Общероссийское Общественное Патриотическое Движение «Русское национальное единство»)

Национал-социалистическое движение

Определение национализма.

Национализм – любовь к своему народу, осознание своей исключительности, гордость своей историей, своими предками, своей культурой и обычаями.

Национализм присущ в той или иной степени всем уже сформировавшимся в геополитическом отношении народам. Национализм – это заряд пассионарности и чувство самосохранения нации, выраженное в культурных традициях и политической воле.

Особенности Русского национализма.

Русский национализм остановился в своем развитии на культурной стадии, не приобретя политических очертаний. Имея нерусскую власть, Русский народ становился расходным материалом для строительства империи. Распространяя среди присоединенных к империи народов свою культуру, язык, веру. Русский народ тратил собственные ресурсы в ущерб собственным интересам. У Русских еще не было государства, которое защищало бы интересы Русского народа. И главной целью всех Русских националистов должно быть стремление построить такое государство.

Национализм с точки зрения Славянского Союза.

В основе нашей политической и общественной позиции лежит чётко сформулированное, цельное мировоззрение, то есть идеология национал-социализма.

Подробнее: Национал-социалистическое движение

Русская национальная идея в условиях глобализации

Прежде всего, уважаемые политики, условимся о терминологии. Когда наша партия употребляет в своей политической практике, в своей политической борьбе термин «национализм», то данная категория понимается следующим образом:

Национализм есть любовь и беззаветная преданность только к своей нации, соответственно, к её истории, традиции, обычаям, обрядам, верованиям, к этническим особенностям, к национальному ландшафту и национальным чаяниям. Национализм есть предпочтение блага своей нации перед чужими, причём предпочтение абсолютное, а не относительное. Наша партия в своей практике игнорирует такие либеральные понятия как «шовинизм» и реакционный термин «крайний национализм». Национализм не может бьпь крайним. Национализм может быть реальным или декларируемым. Но крайним он быть не может -– национализм либо существует, либо отсутствует. Национализм русского народа в настоящее время по мере своего оформления занимает своё место рядом с национализмом украинским, казахским и прочими постсоветскими национализмами, в противовес европеизму стран Прибалтики. Характерно, что русский национализм в нашей стране появился с развитием капитализма в Российской империи. А в настоящее время русский национализм стал политико-экономическим способом выживания русского народа.

Следующая проблема, которую необходимо решить, это вопрос о том, кого считать русским. Строго говоря, этот вопрос не имеет смысла задавать. Так же, как не имеет смысла задавать вопрос, кого считать негром или японцем. Однако в современных реалиях существует навязанная нам система условностей, в силу чего необходимо хотя бы перечислить те племена, которые Русизм, как система человеческих ценностей, приравнивает к русичам: это все Белые народы Поволжья и Севера, а также славяне Балтики и Балкан, Беларуси и Украины, потомки эмигрантов нееврейского происхождения 1-й и 2-й волны.

Подробнее: Русская национальная идея в условиях глобализации

О национализме этническом и интегральном

Уважаемые соратники, для начала хотел бы порадовать вас определением национализма из энциклопедического словаря «Политология», выпущенного издательством «Publishers» в 1993 году: «идеология, психология, социальная практика, мировоззрение и политика подчинения одних наций другим, проповедь национальной исключительности и превосходства, разжигания национальной вражды, недоверия и конфликтов». К сожалению, в Русском национальном движении понимание национализма слишком часто укладывается в это враждебное воинствующе-либеральное определение.

Однако Национальный Союз в определении национализма никогда не испытывал проблем, изначально руководствуясь в этом вопросе концепцией отца евразийства Николая Трубецкого, наиболее полно изложенной в его работе «Об истинном и ложном национализме». Исходя из этой концепции, мы, Национальный Союз, считаем национализм политическим учением и практической политической деятельностью в защиту национальной самобытной культуры, как непосредственного выражения национального характера. Эту политическую деятельность мы считаем высшей и единственной задачей народа и расцениваем любое явление в области внутренней и внешней политики, каждый исторический момент в жизни народа с точки зрения этой главной задачи.

Национальный Союз никогда не принимал упрощённо-примитивного понимания национализма, прямо выстраиваемого по образцу и подобию национализма романо-германского. Прежде всего нас останавливало несовпадение понятий «этноса» и «нации». В России эти понятия не совпадают, и германское совмещение этих понятий для России невозможно. Согласно толкованию энциклопедических словарей нация – историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и характера. Нация в российских реалиях – политический союз народов, термин не этнический, но политико-социальный. Поэтому понятие «русская нация» для нас, Национального Союза, так же нежизненно, как и употребляемое истеблишментом дурацкое выражение «многонациональная Россия».

Подробнее: О национализме этническом и интегральном

Что есть русский национализм?

Русский национализм – это естественный, инстинктивный процесс самосохранения и осознания национальных интересов и приоритетов русского народа, последовательное их выражение и защита.

Само понятие «русский национализм» мы предлагаем рассматривать как неразрывную взаимосвязь приоритетов: научно-биологического, теологического и политического.

Первым и главным приоритетом русского национализма должна быть не просто семья – первичка нации, образующей национальное государство, а идея качественного потомства и чистоты крови. Эта национальная идея совершенно естественна и воплощением ее является раса. Нация же – это главный участник исторического совместного проживания семей, родов и племен, составляющих единство крови, духа и почвы.

Русский национализм определяет великорусов, малорусов и белорусов как живой организм, исторически складывающийся в единую географическую, стратегическую, религиозную, языковую, культурную, правовую и государственную, хозяйственную и антропологическую систему.

Правильно выраженное понятие нации ведет к правильному мышлению, а далее к национальному сознанию. Этнос, как и демос, по-гречески означает «народ» или более определенно «нацию». Этногенез – это развитие наций в расу, а метизация – это смешение рас и наций, неизбежно теряющих свои исторические территории проживания.

Подробнее: Что есть русский национализм?

CREDO

Уважаемые коллеги!

Идеология, которую я имею честь представлять, называется «русский этнический национализм». Она вырабатывалась в жестоких идейных баталиях, дискуссиях, участником, а то и инициатором которых я являюсь с 1991 года. Именно поэтому мне отлично известны все идейные водоразделы, которые в изобилии существуют в русском национальном движении. Они все, кстати, представлены в лицах сегодня здесь, за этим круглым столом, включая позицию уважаемого Евгения Филипповича Морозова, с которым мы являемся полными, фронтальными идейными антагонистами. Поэтому я очень скептически отношусь к задаче выработки некоей единой идеологии русского национализма, теория и практика говорят о том, что эта задача не имеет решения. Национализмы бывают очень разные. Но некое максимально общее, «генеральное» определение национализма найти, я думаю, все же, возможно.

На Ваших столах лежит свежий выпуск «Национальной газеты». Передовая статья называется «CREDO»; в ней перечислены десять основных водоразделов – и по каждому дана позиция русского этнического национализма. А именно:

Подробнее: CREDO

Феномен национализма

Тезисы

1. Научно и легитимно определить, объяснить феномен национализма и найти к нему те или иные подходы в рамках политологии, в правовом поле представляется невозможным.

Интернациональный термин nation, восходящий к лат. natio, на русский может переводиться и как «нация», и как «народ», а в «демократическом» контексте и как «государство». И народ, и нация могут определяться как совокупность граждан какого-либо государства вне зависимости от их этнического происхождения. Впрочем, нацию мы можем определить как народ, организующий государство на своей территории, а далее пытаться апеллировать к принципу права наций (народов) на самоопределение (когда-то незыблемому, а ныне постепенно признаваемому устаревшим). Но права человека (права личности) рассматриваются в современном международном праве как права если не приоритетные, то по меньшей мере равные правам нации (народа), и последние в частности, право нации на самоопределение суть всего лишь коллективные права человека. Легко видеть, что понятия «самоопределение личности» и «самоопределение нации (народа)» относятся к совершенно разным областям: в первом случае мы имеем дело с термином психологии, во втором политологии, поэтому дальнейшие изыскания в этом направлении бессмысленны.

2. Феноменологический подход с применением естественнонаучных (психологических, органистических, биологических) аналогий оказывается в данном контексте гораздо более адекватным.

Мы решаем прикладную задачу, феноменологически описываем «национализм», чтобы понять, как к нему относиться и что с ним делать.

Подробнее: Феномен национализма

Нация – неразрывное единство крови и духа

Национализм – это общность взглядов людей, связанных веками устоявшимися культурными ценностями и традициями.
Национализм – это любовь к своей нации.
Национализм – это проявление инстинкта самосохранения нации.
Национализм – проявление воли нации к жизни.
Национализм присущ для любой нации.

Национализм – это внутреннее мироощущение человека, можно даже сказать –состояние души, когда человек осознаёт себя не как двуногий биологический организм, а как неотъемлемая часть единой общности, которая называется нацией и воспринимает все победы и поражения нации как свои собственные.

Национализм сохраняет чистоту нации и здоровое поколение в будущем.

В первом ряду всегда стоит нация, во втором – остальные ценности. Традиционно говоря: «Всё для нации; ничего, кроме нации; нация превыше всего!». Государство также вторично, оно должно заботиться и работать на благо нации, а нация – строить мощное государство. То есть: «Государство для Нации, а нация – для государства».

Подробнее: Нация – неразрывное единство крови и духа

Национализм

Великие нации потому и сильны,
что они национальны

Павел Ковалевский

Национализм – это защитная функция нации в период наивысшей для нее опасности. Мы это говорим сегодня в условиях притеснения, уничтожения и тотального геноцида русской нации, хотя дефиниция аутентичного национализма намного шире. Но по порядку.

Начнем с первого и самого главного вопроса: что же такое нация? Известный идеолог русского национализма профессор Павел Ковалевский писал: "Что такое нация? Нация – группа людей, занимающая определенную территорию на земном шаре, объединенная одним разговорным языком, исповедующая одну и ту же веру, отличающаяся одними и теми же физическими и душевными качествами". Таким образом, определяющим в понятии «нация» являются три доминанты: совместное компактное проживание, религиозная и – шире – духовная идентичность, принадлежность биологически к одному этносу. Если первый пункт данной триады не всегда присутствует, то последние два безусловно представляют из себя главные компоненты нации. Прошлое и настоящее человечества всегда было связано с религиозной верой, передачей священных образов, которые невозможно было бы передать, если бы не сохранилась чистота тех людей, от кого воспринималась вера и сами образы. Мы отстаиваем интересы русских и по расовому, и по этническому признакам.

Подробнее: Национализм

Русский национализм: Суть и задачи

Национализм – это мировоззрение, выражающее и защищающее интересы определенной нации. Оно проявляется в различных формах: от стихийного инстинкта самосохранения и эстетического выражения любви к своему народу до развитой идеологии и политической практики.

Для того, чтобы понять суть национализма, прежде необходимо разобраться с понятием «нация» (от латинского natio – род, племя, народ).

Нации, то есть народы, которые создали свою государственность, существуют во времени и пространстве; они появляются и развиваются в определенную эпоху, в конкретном месте. Например, русский народ как национальная общность, зародился на просторах Восточной Европы после X века н.э., когда великие князья Рюриковичи мечом и крестом начали объединение славянских, угорских и тюркских племен под эгидой Православия. Процесс формирования русской нации и государственности развивался по нарастающей до начала XX века, не только вширь, но и вглубь, пока Российская Империя не рухнула в результате интернациональной революции большевиков-коммунистов.

Любую нацию, в том числе русскую, характеризует совокупность признаков: 1) родовая основа (генетика); 2) язык как средство хранения знаний и средство общения (коммуникации); 3) традиционная религия или общее образование, которые формируют мировоззрение личности; 4) национальная культура как духовно-нравственная среда обитания; 5) общность территории (малая родина, отечество, империя, государственный союз); 6) социальные, экономические и прочие связи, влияющие на характер национального развития. Помимо этого важны факторы самоидентификации, самосознания и поведения субъекта, считающего себя русским, а также его признания таковым со стороны соотечественников.

Подробнее: Русский национализм: Суть и задачи

Еще статьи...

Яндекс.Метрика