На наш взгляд, понятие «национализм» многогранное и может иметь множество определений, но в настоящее время актуальны и важны только некоторые его аспекты. Поэтому целесообразно прекратить споры по частностям и сконцентрироваться на главном.
Явление национализма это конкретно-историческая реальность, с которой нельзя не считаться. Это относится не только к Росси, но и к другим странам. Игнорирование специфики этого явления чревато опасными негативными последствиями. Из этого понятия национализма следует выводить и путь развития страны не только в ближайшую, но и в последующую перспективу, а также строить возможные варианты самоопределения России в своей внутренней и внешней политике.
Основных определений по существу три.
1. Русский по крови. На дворе XXI век, и отрицать генетику по меньшей мере глупо. Очевидно, что в течение тысячелетий совместной жизни людей, труда и борьбы сложился русский этнос, сформировался национальный архетип. Но все же чисто этническое определение «русскости» не является исчерпывающим. Происхождение от русских родителей само по себе не гарантирует того, что человек вырастет русским. Оно создает генетическую предрасположенность к формированию русской
личности этого человека. Но пойдет ли формирование личности по русскому
пути или нет, зависит от той национальной среды, в которой эта личность будет развиваться. Появившийся на свет младенец подобен пустому сосуду, который можно наполнить разным содержимым.