Sidebar

26
Пт, фев

Приложение. Автобиография моего деда, Севастьянова Б.А.

Я специально выделил в отдельное приложение свой конспект Протоколов допроса моего деда (23 февраля 1931 года и др.). Потому что это не что иное как его краткая, но в целом исчерпывающая автобиография. В плане понимания причин расправы с дедом она ничего не добавляет к тому, что мы узнали из предыдущих глав и эпизодов. Был донос, был оговор, было предвзятое, недобросовестное следствие, было грубо сшитое, сфальсифицированное дело и наспех вынесенный приговор таких дел, надо полагать, было множество, они были поставлены в ОГПУ при Ягоде на поток. Зато перед нами документ, позволяющий относительно подробно проникнуть в историю жизни моего деда, короткой, но насыщенной событиями. Многое из того, что выше было означено как бы пунктиром, станет яснее и детальнее.

Протокол допроса от 23.03.31 (лл. дела 28-69) машинопись, сделанная со слов деда и им подписанная. Допрашивал уполномоченный 2 отдела ОО ОГПУ Ф. Дегтярев. На машинописной копии: «Дегтяреву. Весьма ценный протокол допроса... Евгеньев». Как видим, дело с самого начала было под пристальным вниманием начальства: Ягода выписал ордер, Шептицкий (Евгеньев) зачитывался протоколами допросов. Характерно: даже он обратил внимание на то, что в настоящее-то время предъявить Борису Севастьянову нечего. Но это их не остановило, конечно же.

Итак -

Подробнее: Приложение. Автобиография моего деда, Севастьянова Б.А.

Резюме

Окончена повесть о роде Севастьяновых от его истоков до жизни автора этих строк. Если истории суждено продолжиться, ее написание уже станет заботой моих сыновей и внуков. Работая над текстом, я исходил из убеждения, что сам по себе я лишь звено в цепи поколений, выполняющий свой долг как перед предками, так и перед потомками. Мне кажется это нормальным и правильным, и я хотел бы передать это чувство тем, кто идет мне на смену.

История каждого русского рода как река, чье русло прокладывают поколения мужчин, сыновей, одно за другим, но которую притом питают и притоки женщины, происходящие из других семей, родов, приносящие с собой свои гены, свои особенности воспитания и импринтинга, свои мысли и чувства, которые они передают детям. Конечно, Ольга Андреевна Майданюк, выйдя замуж за Александра Тимофеевича Севастьянова, многое передала всем своим детям, моему деду Борису в том числе. А для становления моего отца Никиты очень много значила его мать Таисия Дмитриевна, урожденная Забугина. Как для меня самого моя мама Анна Александровна, урожденная Куликова. А для моих детей моя жена Людмила Михайловна, урожденная Симанова. Я отдаю всем им должную память любви, признательности и уважения, всем низко кланяюсь и благодарю за все, что они принесли с собою в историю нашей семьи. По мере надобности я рассказывал и о них на этих страницах. Но все же ствол родословного древа это цепочка мужчин, наследников по прямой линии, о которых я рассказал все, что удалось узнать самому.

Подробнее: Резюме

I. Крестьянский род поморов Севастьяновых

Род крестьян Севастьяновых легко прослеживается по исповедальным книгам, хранящимся в архивном фонде Архангельской духовной консистории (Государственный архив Архангельской области)1. Я опущу подробности (жёны и боковые ветви Севастьяновых) и перечислю только предков мужского пола по прямой линии.

В исповедальных книгах Конецгорского прихода Шенкурского уезда по деревне Скомороховской за 1792-1889 годы значатся Севастьяновы:

  • Василий Васильевич 1724 г.р.
  • Петр Васильевич 1751 г.р.
  • Афанасий Петрович 1773 г.р.
  • Афанасий Афанасьевич 1793/1794 г.р.
  • Тимофей Афанасьевич -1815 г.р. Александр Тимофеевич -1864 г.р.

Кроме того, «в метрической книге Шенкурского уезда Устьважского прихода за 1864 г. имеется актовая запись № 17 о том, что у крестьянина Тимофея Афанасьевича Севастьянова и жены его Александры Васильевны 13 октября родился сын Александр» (ф. 29, оп. 25, д. 51, л. 499)2.

Подробнее: I. Крестьянский род поморов Севастьяновых

От автора и вступление

Общая редакция А.Н. Севастьянов.
Цифровая обработка и техническая редакция фотографий Н.А. Севастьянов.

ОТ АВТОРА: «История рода Севастьяновых» книга, которую, совокупно с пока недописанным приложением «Женщины рода Севастьяновых», следует рассматривать как первый том исповедальной повести «Моя жизнь». Поскольку в истории семьи мои корни и очень во многом моя судьба. Вторым томом станет «Моя жизнь в политике», куда войдет «Русское движение глазами очевидца» (2016), но с акцентом на личную историю и переживания. В третий том должно войти все остальное в вольном изложении: мои религиозные поиски, прозрения и встречи с потусторонним миром, моя творческая история, моя личная жизнь, моя семья, мои друзья, разные мои пристрастия, curriculum vitae, хронография моей жизни, выжимка из записных книжек, а также мои главные мысли о жизни и афоризмы. Наконец, четвертый том полное описание моей коллекции («О моем собрании и моем собирании»), с иллюстрациями. Тогда будет хотя бы приблизительно выражена основная суть того «тире», которое однажды протянется между моими датами рождения и смерти.

© А.Н. Севастьянов, 2021

Подробнее: От автора и вступление

Яндекс.Метрика