Sidebar

26
Пт, фев

О коллекции Шнеерсона

Культура

Попытки Америки, которую политолог Бжезинский однажды окрестил «последним сувереном», диктовать нам, как надо жить и действовать, с конца 1980-х годов усилились до анекдотической чрезвычайности.

Вопиющим примером стало решение 74-летнего американского судьи Ройса Лабмерта (Вашингтон, округ Колумбия) о том, что Россия должна выплачивать 50 тысяч долларов за каждый день задержки выдачи библиотеки любавического ребе Шнеерсона, которую он присудил выдать Америке еще в 2010 году.

По оценке исследователя иудаизма, московского библиографа Константина Бурмистрова: «В коллекции собраны редчайшие издания и рукописи XV-XVI веков,.. некоторые экземпляры поистине уникальны,.. процентов 15 от собрания не имеет дубликатов и копий. На многих имеются рукописные пометки хасидских раввинов, что увеличивает ценность в разы». Истинная стоимость коллекции не может быть определена ввиду ее исключительности, она вне аналогов.

Нужно напомнить, что позиция российского суда прямо противоположная: 14 февраля 1992 года суд вынес окончательное решение в пользу российской Государственной библиотеки, а не хасидов. Не следует забывать и о том, что в 1933 году, признав СССР, Соединенные Штаты признали все советское законодательство, включая акт о национализации 1918 года. Но судья Ламберт опирался в своем решении не на всем известные юридические акты, а на то, что ему подложили истцы-хасиды.

Решение Вашингтонского суда вызвало резкую реакцию российского МИДа, подчеркнувшего неподсудность российских инстанций американским судам. Но ведь все дело-то в том, что решение судьи Ламберта основано на действующем американском законе 1976 года «Об иностранном суверенном иммунитете», позволяющем американским судам вести дела против других суверенных государств, включая их правительства! Американцы и впрямь считают, что все страны мира им подсудны!

Яндекс.Метрика