Sidebar

05
Пт, март

Казус Кабалоева

Национальное противостояние

В «Советской России» от 9 июля с.г. было опубликовано поразительное письмо, которое подписали ведущие писатели России: Валентин Распутин, Василий Белов, Леонид Бородин, Станислав Куняев, Валерий Ганичев, Герой Советского Союза Владимир Карпов, Герой Социалистического Труда Егор Исаев, Александр Проханов, народный артист России Михаил Ножкин, Ямиль Мустафин, Валерий Хайрюзов, Ким Балков и другие (всего более пятидесяти человек). В нем сообщалось, что «Советским районным судом г. Иваново было принято решение потрясающей абсурдности и неправосудности». И далее разъяснялось, что по представлению прокурора Ивановской области М.А. Кабалоева судья Е.А. Рощина признала в ноябре 2008 года экстремистскими две брошюры на том основании, что они обе имеют-де «ярко выраженный прорусский характер» (такую формулировку изобрела эксперт Ф.Ф. Фарахутдинова, на основании заключения которой были изготовлены и заявление прокурора и судебный вердикт).

Противоестественность подобной формулировки, изобретенной и инкриминированной не где-нибудь в Грузии или Украине (там по нынешним временам прорусская позиция и впрямь скоро будет считаться государственным преступлением), а в России, в одном из ее центральных, глубоко русских по истории и духу регионов – просто поражает. Надо же было до такого додуматься!

Не знаем, кто по национальности эксперт Фения Фарвасовна Фарахутдинова, но судя по имени и фамилии – вряд ли русская. По данным из открытых источников, ей пришлось в результате киргизско-узбекского конфликта покинуть Среднюю Азию, чтобы найти себе как вынужденному переселенцу пристанище в Иваново. Как повернулась у нее мысль и рука, работая в сердце России среди, в основном, русских коллег и студентов Ивановского Госуниверситета, поставить русскому писателю в вину «прорусскую позицию»? Как она теперь в глаза будет смотреть своим русским товарищам по работе, ученикам? Согласятся ли они терпеть ее присутствие на кафедре? Какими глазами будет смотреть на нее русское интеллигентное сообщество Иванова? Кто подаст ей после этого руку? Кто пожелает ей здравия?

И какая же, по ее мнению, должна быть позиция у русского человека, любящего свой народ, заботящегося о его будущем, если не про-русская? Анти-русская? Не-русская? Получается так…

О чем думала судья Е.А. Рощина, переписавшая данную формулировку в свое решение, неизвестно. Наверное, чувствовала, что за такой вердикт с ней ничего не станется, все сойдет с рук. Ведь в этой стране не очень-то любят русских, не очень-то с ними считаются. Власть не хочет их ни защищать, ни даже замечать. А возможно, она что-то знала о позиции губернатора М.А. Меня по национальному вопросу, что придало ей смелости.

Но что поистине поражает, так это позиция областного прокурора Кабалоева, осетина по национальности. Ведь инициированный им судебный процесс, признавший криминалом прорусскую позицию, протекал как раз в те дни, когда русские ребята гибли в Южной Осетии, проливали свою кровь, защищая жизнь и свободу соплеменников Мурата Азраиловича! Такова, выходит, благодарность по-осетински? Интересно, пожмут ли ему руку русские прокуроры после такого ее проявления.

В наше время трудно удивить кого-либо отъявленной русофобией. Равно как и рвением «охотников на ведьм», поощряемым с самого верха российской власти. Но всему, как говорится, есть предел. Данный случай по своей исключительно русофобской сути – из ряда вон выходящий.

Хочется спросить у генпрокурора Юрия Чайки: о чем думал он, назначая столь откровенного русофоба в одну из самых русских областей России? И много ли еще единомышленников Кабалоева, считающих преступлением «прорусский характер», рассажено им по прокуратурам русских областей?

Не плохо бы узнать и у президента России, доколе «прорусский характер» деятельности будет считаться в русской стране России – преступлением. И доколе российские прокуроры будут руководствоваться подобным пониманием политики Кремля.

Яндекс.Метрика