Sidebar

28
Вс, фев

Принципы конструктивной критики

Стратегия и тактика национальной борьбы

«Идеологически я отношусь отрицательно к советской власти… Но в данную минуту это единственная власть, выполняющая хоть как-нибудь защиту России от грозящих ей опасностей. Внезапное падение советской власти, без существования организованной силы, которая способна была бы прийти к власти не для контрреволюции, а для творческого развития, исходящего из социальных результатов революции, представляла бы даже опасность для России и грозила бы анархией…

В России вырастает не только коммунистический, но и советской патриотизм, который есть просто русский патриотизм».

Так писал философ Николай Бердяев в знаменитой работе «Истоки и смысл русского коммунизма». Цитированная книга вышла в 1937 году, еще за четыре года до нападения Гитлера на Советский Союз, но в ней уже четко выделена основная причина нашей будущей победы: русский патриотизм, выпущенный, как джинн из бутылки, Сталиным и его командой году, примерно, в 1934. К тому времени в Кремле уже ясно понимали, что дело идет к неизбежной войне, как понимали и то, что другой надежной опоры, кроме русского патриотизма и национализма, у Советской власти (как у любой другой власти в России) нет и не может быть. И приняли такое поистине судьбоносное решение.

Нам мой взгляд, политическая картина нашего времени в очень большой степени напоминает те самые тридцатые годы.

Поддерживаем, НО…

ХОРОШО, НО МАЛО

ТАК, ДА НЕ ТАК

ПРИМЕР КРИТИКИ:

Проект «Декларации русской идентичности» разработан Экспертным центром Всемирного Русского Народного Собора и представлен на обсуждение в ходе Соборных слушаний ВРНС «Сергий Радонежский – объединитель русских земель», состоявшихся 24 апреля 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Цитата:

Декларация русской идентичности

…Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и Одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий на русском языке; признающий Православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, КОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ

Делайте выводы. Восстановить Русскую НКА

Цитата (Патриарх Кирилл):

«Необходимо как можно быстрее растабуировать понятие «русская национальная организация» в глазах государственных деятелей. Федеральные русские организации должны стать полноценными участниками общественного процесса, полноправными субъектами национальной политики, «гражданским скелетом» государственного единства нашей страны. Действительно, в течение долгого времени на любые инициативы по объединению русских было наложено табу».

Прилагая эту мысль к текущей действительности, надо в первую очередь поставить вопрос об отмене дискриминационных поправок к закону «О национально-культурной автономии», принятых по указанию Суркова в 2003 году, согласно которым русские оказались вне рамок действия этого закона и лишились возможности по своему усмотрению развивать и поддерживать русскую культуру, в том числе в регионах, где это крайне необходимо, как, например, в Калининградской области, в Дагестане, Туве, Татарстане, Якутии, Адыгее и т.д.

Цитата (из выступления на последнем Соборе Патриарха Кирилла):

«Два года назад был создан Секретариат ВРНС, и я дал благословение Бюро Президиума ВРНС развивать Собор не только как общественный форум, но и как постоянно действующую организацию. Решению этой задачи были посвящены два минувших года».

Во-первых, встает вопрос о легитимности такого представительства для русского народа со стороны ВРНС. Может ли представительный орган какого-либо народа быть назначен сверху? Понятно: нет. А между тем, участников Собора никто не избирал, тем более всенародно. Их приглашали, назначали…

Это проблема не только юридическая, но и нравственная. Как она будет решаться в будущем? Поживем – увидим.

А во-вторых, Собор – организация неполитическая. Неполитическая организация – она не должна и не сможет решать политические вопросы, политические проблемы русского народа.

Яндекс.Метрика