21
Вт, мая

Вступление. История рода Севастьяновых

В русской национальной традиции род ведется по мужской линии. Соответственно, в первую очередь я обязан проследить родословие моего отца Севастьянова Никиты Борисовича. Прежде всего – по прямой линии, хотя если есть возможность раскрыть какие-то значимые для истории рода обстоятельства жизни других членов семьи, это тоже важно сделать, ведь все это – биография рода в целом, драгоценная копилка наших знаний о нас самих.

Разумеется, со многих точек зрения (не в последнюю очередь с биологической, но также и с воспитательной) роль матерей в формировании личностей потомков также очень велика. Они вносят порой столь значительную лепту в этот процесс, что их значение и влияние бывают поболее отцовских, тем более, что женщины обычно и живут дольше. А это значит, что упускать историю и характеристики женщин в исследовании рода нельзя. Но и следовать национальной традиции необходимо. Итак, вначале пусть будет «История рода Севастьяновых», а со временем к ней добавится приложение «Женщины рода Севастьяновых», где я расскажу о маме, бабушках и прабабушках (глубже заглянуть не получится). Так будет правильно.

Подробнее: Вступление. История рода Севастьяновых

Борис Александрович Севастьянов

СЕВАСТЬЯНОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (26.02.1898 – 15.04.31)

Речь пойдёт о моём родном и любимом деде Борисе.

Так получилось, что в нашей семье, в результате ареста деда 5 февраля 1931 года, обыска в его вещах и изъятия ценностей и документов, сохранилось крайне мало из вещей, к которым прикасались его руки, и почти ничего из документов. По этим немногим вещам можно судить: у деда был хороший вкус. Ваза «Три богатыря» в стиле русского модерна, японская шкатулка для благовоний в виде семьи обезьян, искусно вырезанной из слонового бивня, серебряный с финифтью портсигар (все это он дарил своей жене Таисии) и серебряный подстаканник с его инициалами, чучело медвежьей головы в прихожей, да фарфоровый пласт с глухарем на току, изготовленный и подаренный братом Владимиром с надписью «Стрельцу Бобке от братишки», несколько акварелей брата Игоря – вот и все, чем мы располагаем. Да два небольших альбома с фотографиями, несколько еще разрозненных фото, бог весть как сохранившихся. Юношеская поэма о самоедах, еще какие-то стихи. В общем, крохи.

Подробнее: Борис Александрович Севастьянов

Георгий Александрович Севастьянов

ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕВАСТЬЯНОВ (12.09.1893 14.11.1917)

Георгий – старший сын Александра Тимофеевича, старший брат моего родного деда Бориса – родился, когда в семье уже было две дочери. Можно себе представить, каким подарком, праздником для семьи, давно ждавшей мальчика, было его рождение! Оно открыло целую вереницу потомков мужского пола: Георгий, Борис, Владимир, Игорь. Но первенец – всегда первенец!..

Георгий не является моим прямым предком, он вообще не успел оставить сына на земле. Но для истории нашего рода его биография чрезвычайно важна, она – украшение нашей семьи и помогает многое понять в судьбе и деда, и прадеда. Кроме того, именно работа над историей его судьбы нередко вдохновляла меня на все новые жадные поиски архивных материалов и иных свидетельств в работе над этой книгой. Я считаю крайне важным, чтобы все Севастьяновы помнили о нем, чувствовали свою с ним вечную связь, как чувствую ее я.

Подробнее: Георгий Александрович Севастьянов

Александр Тимофеевич Севастьянов

СЕВАСТЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ (13.10.1864 – 29.01.1937)

Дворянский род Севастьяновых идет от его основателя Александра Тимофеевича Севастьянова.

Основным источником по всем представителям нашего рода являются, помимо архивных документов и фотографий, лишь воспоминания моего отца, поскольку больше никого из Севастьяновых мне знать не приходилось. Однако они неточны, отрывочны: ведь он был еще семилетним мальчишкой, когда не стало его отца, моего деда; подростком 13 лет – когда умерли его дед с бабкой. Поэтому канву повествования составляют официальные сведения, добытые путем переписки с разными архивами.

Что говорят документы

Подробнее: Александр Тимофеевич Севастьянов

Яндекс.Метрика