Sidebar

04
Чт, март

От автора и вступление

История рода Севастьяновых

Общая редакция А.Н. Севастьянов.
Цифровая обработка и техническая редакция фотографий Н.А. Севастьянов.

ОТ АВТОРА: «История рода Севастьяновых» книга, которую, совокупно с пока недописанным приложением «Женщины рода Севастьяновых», следует рассматривать как первый том исповедальной повести «Моя жизнь». Поскольку в истории семьи мои корни и очень во многом моя судьба. Вторым томом станет «Моя жизнь в политике», куда войдет «Русское движение глазами очевидца» (2016), но с акцентом на личную историю и переживания. В третий том должно войти все остальное в вольном изложении: мои религиозные поиски, прозрения и встречи с потусторонним миром, моя творческая история, моя личная жизнь, моя семья, мои друзья, разные мои пристрастия, curriculum vitae, хронография моей жизни, выжимка из записных книжек, а также мои главные мысли о жизни и афоризмы. Наконец, четвертый том полное описание моей коллекции («О моем собрании и моем собирании»), с иллюстрациями. Тогда будет хотя бы приблизительно выражена основная суть того «тире», которое однажды протянется между моими датами рождения и смерти.

© А.Н. Севастьянов, 2021

В русской национальной традиции род ведется по мужской линии. Соответственно, в первую очередь я обязан проследить родословие моего отца Севастьянова Никиты Борисовича. Прежде всего по прямой линии, хотя если есть возможность раскрыть какие-то значимые для истории рода обстоятельства жизни других членов семьи, это тоже важно сделать, ведь все это биография рода в целом, драгоценная семейная копилка наших знаний о нас самих.

Разумеется, со многих точек зрения (не в последнюю очередь с биологической, но также и с воспитательной) роль матерей в формировании личностей потомков также очень велика. Они вносят порой столь значительную лепту в этот процесс, что их вклад и влияние бывают поболее отцовских, тем более, что женщины обычно и живут дольше. А это значит, что упускать историю и характеристики женщин в исследовании рода нельзя. Но и следовать национальной традиции необходимо. Итак, вначале пусть будет «История рода Севастьяновых», где биографии женщин раскрываются не специально, а лишь в связи с биографиями мужского рода представителей нашей семьи. А со временем к ней добавится приложение «Женщины рода Севастьяновых», где я более подробно расскажу о маме, бабушках и прабабушках (глубже заглянуть не получится и «охватить» всех женских персонажей рода тоже). Так будет правильно.

Род Севастьяновых крестьянско-дворянский, поскольку мой прадед Александр Тимофеевич Севастьянов, родившись в исконно крестьянской семье сельского учителя, выслужил затем на военно-морской службе вначале личное, а там и потомственное дворянство. Уже сыновья его были дворянами с рождения, а там и все потомки по прямой линии, а также потомки его дочерей, вышедших замуж за дворян (их потомство носит уже другие фамилии). Насколько я знаю, потомков мужского пола у нашего родоначальника А.Т. Севастьянова к 1970 году уже не осталось, кроме моего отца.

О некоем легендарном Севастьяне (в переводе с греческого «высокочтимый» «достойный поклонения»), от которого, по идее, произошел некогда весь наш род, мне ничего неизвестно. Ни когда, ни где он жил. Но исходя из того, что Севастьяновы считали себя поморами, надо полагать, что отдаленные наши предки были новгородцами или варягами (варинами, по А.Г. Кузьмину). Новгородцы начали обживать земли будущего Русского Севера с IX века, как о том говорит «Поморская энциклопедия»1. Именно этих выходцев из Новгорода, потеснивших карелов, коми и другие народности вплоть до Урала, и называют сегодня поморами.


1 Поморская энциклопедия. Тт. 1-5. Поморский госуниверситет, 2001.

Яндекс.Метрика