Sidebar

03
Ср, март

Резюме

История рода Севастьяновых

Окончена повесть о роде Севастьяновых от его истоков до жизни автора этих строк. Если истории суждено продолжиться, ее написание уже станет заботой моих сыновей и внуков. Работая над текстом, я исходил из убеждения, что сам по себе я лишь звено в цепи поколений, выполняющий свой долг как перед предками, так и перед потомками. Мне кажется это нормальным и правильным, и я хотел бы передать это чувство тем, кто идет мне на смену.

История каждого русского рода как река, чье русло прокладывают поколения мужчин, сыновей, одно за другим, но которую притом питают и притоки женщины, происходящие из других семей, родов, приносящие с собой свои гены, свои особенности воспитания и импринтинга, свои мысли и чувства, которые они передают детям. Конечно, Ольга Андреевна Майданюк, выйдя замуж за Александра Тимофеевича Севастьянова, многое передала всем своим детям, моему деду Борису в том числе. А для становления моего отца Никиты очень много значила его мать Таисия Дмитриевна, урожденная Забугина. Как для меня самого моя мама Анна Александровна, урожденная Куликова. А для моих детей моя жена Людмила Михайловна, урожденная Симанова. Я отдаю всем им должную память любви, признательности и уважения, всем низко кланяюсь и благодарю за все, что они принесли с собою в историю нашей семьи. По мере надобности я рассказывал и о них на этих страницах. Но все же ствол родословного древа это цепочка мужчин, наследников по прямой линии, о которых я рассказал все, что удалось узнать самому.

Я писал эту книгу, главным образом, для всех, в ком течет кровь Александра Тимофеевича и Ольги Андреевны Севастьяновых. Не только для потомков мужского пола, конечно, поскольку надеюсь, что для потомков женского пола и их детей, какую бы фамилию они ни носили, наша история тоже имеет большое значение. Предки есть предки, их характеры и дела непреходяще важны для любых потомков.

Однако я полагаю, что немало поучительного могут извлечь из этой истории и другие, даже случайные, читатели. Больше всего мне хотелось бы, чтобы все они, листая страницы нашей семейной хроники, извлекли из них три открывшиеся мне истины. Извлекли и пропитались, прониклись ими.

Во-первых, я хотел бы передать чувство и понимание единства семьи, всех ее членов, как бывших в прошлом, так и живущих в настоящем и грядущих в будущем. Семья такой же субъект истории, как и народ; и история народа суть сумма историй составляющих его семей. Это неразрывные субстанции: семья малый народ, а народ большая семья; это естественные общности, непременно связанные кровным родством. Они даны нам от рождения, изначально. Нам, русским, у которых эта связь с 1917 года сильно разорвана, нарушена, особенно важно все это сознавать. «Я» это всегда «Мы»; а «Мы» значит все мы, свои, вместе, в нашем прошлом, настоящем и будущем.

Своя семья, свой народ это высшие ценности. Отсюда вытекает непреложный императив об абсолютной лояльности. Никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах нельзя предавать свою семью и свой народ. Эту заповедь надо усваивать с молоком матери, она должна лежать в основе всего душевного строя. Нарушение ее грозит страшной бедой для всех членов семьи, для всех частей и частиц народа. В том числе и для самого нарушителя.

Во-вторых, я хотел бы подчеркнуть необыкновенную, первостепенную важность деторождения. Все остальное в жизни благополучие, карьера, любовь, творчество не так важно, все это обретает подлинный смысл только в том случае, если есть дети, наследники этого благополучия, этой любви, этого творчества. Исключение из этого правила позволительно только для гения, судьбой которого верховодит Небо.

Детей надо делать «с запасом», лишних детей не бывает и не может быть: вот важнейший урок, который дает нам история нашей семьи. Шестеро детей было у полковника Севастьянова: четверо сыновей и две дочери; а между тем, жизнь рода не раз висела на волоске, да и сегодня у меня нет уверенности, что род продолжится хотя бы еще лет на сто. Итак, первая и самая важная заповедь, которую Бог дал людям «плодитесь и размножайтесь, и населяйте землю и обладайте ею» не только не потеряла актуальности, но и стала важна в наше время, как никогда раньше. Ибо в ХХ веке женщины белой расы в своей массе перестали рожать. И теперь мы воочию видим, как сходят с лица земли, деградируют и вымирают народы, забывшие эту главную заповедь, пораженные в нервный центр своего существования, и как идут им на смену народы, исправно ее выполняющие.

С того момента, как Хрущев в 1955 году вернул русской женщине право на аборт, количество абортов в нашей стране перевалило за 200 миллионов. Это почти в полтора раза больше, чем население России. Однако вновь запретить их правительство не смеет. О каком будущем для русских можно говорить в таком случае? Вся надежда только на самих себя, на образумление безрассудных.

Что до меня лично, я предпочел бы видеть, как мои правнуки Севастьяновы в составе русского народа вытеснят с земли все остальное человечество, нежели обратную картину, увы, слишком вероятную. И я готов был бы нарушить любые человеческие законы и установления ради исполнения такой мечты. Сам я сделал для этого все, что было нам с женой по силам, родил шестерых детей, как мой прадед. Но дальнейшее уже зависит не от меня, а от моих сыновей Гриши и Никиты и от внука Глеба, которых я прошу не забывать этого моего завета.

В-третьих, история семьи Севастьяновых дает всем нам, ее сегодняшним и будущим продолжателям, важнейший урок любви к Родине, к нашей прекрасной России. Жить в которой, я считаю, великое счастье. Я знаю это как историк и просто как человек, объехавший ее всю вдоль и поперек. Но я также знаю это еще и именно как Севастьянов. Ведь ради этого счастья шли на смерть, в самом полном смысле этого слова, мои деды и бабка, мой отец. Всей своей жизнью (а деды Георгий и Борис, бабка Тая еще и своей смертью) они подтвердили и заповедовали это нам. И сам я ни за что на свете не хотел бы жить в иной стране. Многое мне хотелось бы изменить в России, и я трачу на это свои силы, но самому изменить ей нельзя никак. Помните это, дети и внуки-правнуки мои!

С этими словами я прощаюсь с читателем.

Яндекс.Метрика