Sidebar

05
Пт, март

Александра Александровна Мартынова  (31.05.1892 - после 1963)

VI. Рожденные Севастьяновыми

Вторым ребенком в семье старших Севастьяновых была дочь Александра, родившаяся 31 мая 1892 г. О ней известно намного меньше. Главное с ней был близок Борис, судя по сохранившемуся его письму к ней, «Шунечке». Важно и то, что она была предана семье, поддерживала связи с родными, о чем свидетельствуют потомки Игоря Севастьянова.

Она так же, как и Ольга, была замужем за офицером, Николаем Митрофановичем Мартыновым, имела троих детей, в том числе сыновей Бориса (названного, конечно же, в честь брата) и Николая, жила в Царском Селе. Об этом дал показания дед Борис под протокол, но в памяти потомков деда Игоря отразились только двое сыновей, возможно третьего ребенка, дочь, она потеряла. Рано овдовела по причине, которой я не знаю. Видимо, именно к своей дочери и внукам в этот пригород Петрограда постоянно ездила, чтобы поддержать их, Ольга Андреевна Севастьянова, на что ей было выдано специальное удостоверение для беспрепятственного проезда в тревожное время осени 1917 года1.

Письменных и устных свидетельств об Александре Александровне Мартыновой практически нет. Вышла ли она замуж до или после Ольги неизвестно. Свадебных фото не имеется, но если судить по фотографиям 1915-1916 гг., где Шура сидит рядом с Мартыновым и тот вообще нередко фигурирует в кадре, Александра существенно обогнала старшую сестру и в плане замужества, и в плане деторождения. У нее вид уверенной в себе женщины жены и матери семейства. В письме Бориса к сестре, относящемся к 1918 году, Николай Митрофанович еще упоминается как живой. Но что произошло с тех пор, как брат, в чьем альбоме мы находим эти фото, подался к Деникину, неизвестно. Дальнейшая судьба Александры и ее семьи просматривается лишь пунктиром.

Н.М. Мартынов анфас

Н.М. Мартынов анфас

Н.М. Мартынов с бородой

Н.М. Мартынов с бородой

Так, Н.В. Богуславский в своей анкете 22 марта 1938 г. указал: «Сестра матери работает преподавательницей в средней школе в г. Пушкине» (т.е. бывшем Царском Селе).

Судя по тому, что никакие репрессии типа высылки Мартыновых не коснулись, можно предположить, что супруг Александры умер существенно позднее 1918 г. (всё-таки, троих детей они успели родить) по естественной причине.

А.А. Мартынова с ребенком

А.А. Мартынова с ребенком

Некоторые сведения припоминает дочь Игоря Севастьянова Наталья, музыкант и работник культуры. По образованию «тетя Шура» была учителем литературы и русского языка. Окончив Смольный институт благородных девиц в СПб, она в советский период при трудоустройстве выслушивала в свой адрес не самые добрые слова, например, о том, что ее диплом якобы не действителен (старого-де образца). Но так или иначе она, все же, стала школьным учителем (ей пришлось переучиваться и получать высшее образование в советское время). Со слов Натальи Игоревны, после войны, а возможно, и до нее Александра жила уже не в Царском Селе, а в Ленинграде. Но это непроверенная информация. Она не воевала; в начале войны уехала в какую-то деревню в Ленинградской области. Можно предположить, что ей пришлось менять места жительства из-за угрозы оккупации деревень немцами. Об этом косвенно свидетельствует трогательная надпись, сделанная А.А. Мартыновой на трехтомнике нот Шопена, принадлежавшем когда-то еще ее маме, а в конце концов подаренном Наталье, уже профессиональной пианистке: «Милой Наташе на память о тете Шуре. Прошу тебя сберечь Шопена как память о бабушке Ольге Андреевне. Эти ноты прошли дорогами войны в вещевом мешке, так что представляют собою историческую давность. Любящая тебя тетя Шура. 21/VII 63 г. Ленинград».

Это был не единственный подарок любящей тети племяннице. По признанию последней, тетя Шура высылала ей из Ленинграда уже после войны хорошо иллюстрированные редкие и дорогие книги. Наталья Игоревна вспомнила одну из книг, посвященную биографии юного Кирова и какую-то книгу с красивыми изображениями гномов.

Обложка нот Шопена

Обложка нот Шопена

Дед Игорь вел переписку со старшей сестрой и писал ей о своих семейных делах и проблемах. Во время болезни его жены, незадолго до ее смерти (Валентина умерла в 1951 году), тетя Шура приезжала к ним на Урал, чтобы утешить и поддержать сиротеющую девочку. А когда в 1960 или 1961 году Наталья с 5-летней дочкой Таней приехала в Ленинград чтобы показать город дочери и повидать родных, то тетя Шура купила билеты и водила Таню в Мариинский театр. Наталья Игоревна с Таней остановилась тогда у своей сводной сестры Таты в Царском Селе (г. Пушкин тож), и тетя Шура навестила их, приезжая из Ленинграда.

Борис и Ирина Мартыновы

Борис и Ирина Мартыновы

Вместе с тетей Шурой к Царское Село к ним приезжали также ее сын и невестка очень приветливые. Им тогда уже было под 40 лет. Звали их Борис и Ирина, они оба были журналистами. Второй сын тети Шуры, которого звали Николай, крепко выпивал и умер или погиб еще до дарения нот Шопена.

Вот все, что пока известно об Александре Александровне Мартыновой, урожденной Севастьяновой.

Не знаю, смогу ли, успею ли я собрать еще какие-либо сведения о наших предках. Пока что я такими возможностями не располагаю, но кто знает, что ждет нас за новым поворотом судьбы? В моих разысканиях и так уже случилось немало такого, что можно счесть чудом и попадание в мои руки из Белграда фотоальбома, принадлежавшего вдове Георгия, и обретение родных в Белгороде, потомков Игоря с ценнейшей частью его архива, а также потомков Ольги из Москвы и Севастополя, тоже с интересными материалами. И т.д. Так что не стоит, возможно, ставить точку в разысканиях по семейной истории Севастьяновых. Есть надежда, что со временем что-то новое отыщется о судьбах Александры и Владимира. Быть может, что-то откроется при посещении села Усть-Вага. Или Царского Села, Ессентуков, Лодейного Поля, Уфы. Не мне так потомкам...

А пока что смиренно прошу читателя принять то, что есть.

Старшие дети Севастьяновы: Ольга, Александра, Георгий и Борис. 1905 г.

Старшие дети Севастьяновы: Ольга, Александра, Георгий и Борис. 1905 г.

А.А. Мартынова с тремя детьми, теткой по матери и няней

А.А. Мартынова с тремя детьми, теткой по матери и няней

Дети Мартыновы

Дети Мартыновы


1 РГА ВМФ, ф. 423, оп. 1, д. 962, л. 401.

Яндекс.Метрика