Sidebar

26
Пт, фев

Чему верить?

III. Севастьянов Георгий Александрович (12.09.1893 - 14.11.1917)

Тем временем, 18 и 21 августа 2015 года я работал в РГА ВМФ и почерпнул там новые сведения, которые опять заставили вернуться к судьбе Георгия, вновь дав надежду на его спасение.

Дело в том, что после того, как наши «органы» вывезли архив русской эмиграции из отбитой у гитлеровцев Праги, советскими спецархивистами была проделана колоссальная работа по выявлению всех, кто в этом архиве хоть где-то как-то когда-то упоминался и составлена соответствующая служебная картотека (основная часть находится в ГАРФ) с указанием на отдельных карточках фамилии, имени, чина и звания персонажа, наименования и шифра документа. На этих бесчисленных карточках оказались так или иначе запечатлены практически все действующие лица Белой армии и белоэмиграции, хотя бы однажды отразившиеся в документации. Потом все, что касалось флота, было передано в ЦГА ВМФ в Ленинград.

И вот летом 2015 года в этом архиве удалось отыскать две карточки, где упоминался мичман Георгий Севастьянов! Одна из них перекликалась с вышеприведенным сообщением от Мишанова о зачислении приказом № 1404 от 1920 года мичмана Георгия Севастьянова в Черноморский флот, а во второй упоминался мичман Георгий Севастьянов в приказе № 4585 от 1920 года, но что это за приказ, было пока неизвестно. Однако тот факт, что имеет место быть не одно, а два упоминания о деде Георгии в документах (да еще приказах!) Белой Армии, казалось мне, исключают всякую случайность: он, конечно же, был жив в 1920 году и находился у Врангеля на флоте. И никем другим, кроме как нашим «Юриком», этот мичман быть не мог.

Приступив с осени 2015 года к работе в московских архивах (ГАРФ и РГВА), я убедился в величайшей добросовестности и ответственности, с которой составлялась упомянутая служебная картотека. Ведь мне благодаря ей удалось найти немало документов, касавшихся деда Бориса, и каждый раз я поражался скрупулезности ее составителей, не упускавших малейшего упоминания о деде, даже в громоздких общих списках. Но если так, то наличие аж двух (!) карточек на деда Георгия позволяло рассчитывать на обнаружение новых материалов, свидетельствующих о нем, выжившем, спасенном судьбой.

Кроме того, в том же архиве обнаружились новые данные, тоже оставлявшие вопросы, не позволявшие отбросить версию спасения деда Георгия.

Во-первых, я вдруг узнал, что осенью 1917 года дед Георгий служил вовсе не на «Бдительном», а на эсминце «Инженер-механик Зверев».

Дело в том, что на 4 ноября 1917 г. на Балтфлоте были назначены всеобщие выборы в Учредительное собрание. В связи с чем каждый корабль должен был заблаговременно подать списки избирателей, которые ныне все хранятся в фонде «Балтийско-флотская по делам о выборах в Учредительное собрание Комиссия. Протоколы заседаний, списки избирателей и переписка по выборам 16-ой участковой избирательной комиссии эскадренных миноносцев»1.

И вот, мне удалось найти список избирателей команды эсминца «Инженер-механик Зверев», где на листе 38-об. значится Севастьянов Юрий Александрович, 25 лет, лейтенант. Список составлен в Гельсингфорсе 13 октября 1917 года. Георгия дома и в быту все звали Юриком, Юрочкой, он порой и в официальных документах так фигурирует, поэтому вполне нормально, что его так и записали «Юрием». Понятно, что речь идет именно и только о нем и ни о ком другом.

В то же время имеется аналогичный список избирателей эсминца «Бдительный» (лл. 50 50-об.), но в нем вообще нет офицеров, их просто не внесли, и Севастьянова в нем никакого нет. Но есть сопроводительное письмо (л. 53) в районную избирательную комиссию от участковой комиссии 16 участка при докладной записке № 75 от 30 октября 1917 г. (л. 51) от судового комитета: «Судовой комитет просит не отказывать в его просьбе внести в список избирательный по выборам в Учредительное собрание г. офицеров эскадренного миноносца “Бдительный”. При сем прилагаем список г. офицеров». Список приложен (л. 52); в нем всего четыре фамилии:

Бакалым Георгий Афанасьевич, 27 лет, лейтенант, инженер-механик Вартенбург Николай Львович, 28 лет, мичман, ротный командир Мусселиус Владимир Андреевич, 30 лет, старший лейтенант, командир Тихомиров Ростислав Николаевич, 25 лет, мичман, вахтенный начальник.

Таким образом, на «Бдительном» в роковой день 14 ноября 1917 года лейтенант Георгий Севастьянов не служил и в списках личного состава не значился. Больше того, по месту службы он должен был в тот момент находиться на «Звереве», а на «Бдительном» не должен. (О том, что он был приписан мичманом к «Звереву»уже с августа 1914 года, я узнал впоследствии из присланных мне копий вахтенного журнала, так что предположение было совершенно верным.)

Ясно было также, что в составе «Бдительного» на его место попал Н.Л. Вартенбург, который, согласно «Списку старшинств», родился 25 ноября 1891 года, а мичманом был назначен с 15 июня 1915 г. Он и служил вместо Севастьянова на злосчастном эсминце.

Из указанных в списке четырех офицеров трое погибли 14 ноября на «Бдительном». Но один из четверых как раз Николай Львович Вартенбург, новенький в списке погибших не значится. Судя по всему, он продолжал затем служить на Балтфлоте, дослужившись до должности командира эсминца «Троцкий» и командира первого дивизиона эсминцев Балтийского флота. Числится среди военных, побывавших в заключении в Соловецком лагере (СЛОН)2. Репрессирован в 1931 году (видимо, в рамках все той же операции «Весна», которая погубила моего деда), возможно, в Соловках и сгинул. Но так или иначе, а ноябрь 1917 года он пережил, и на «Бдительном» в момент катастрофы его не было. Почему? Пока не известно. Может, болел или был откомандирован. Тем временем его место на корабле пустовало.

Его отсутствие еще не означало его замену Георгием Севастьяновым, служившим на «Звереве», но и не исключало ее. Кто-то ведь должен был исполнять его обязанности. Кто знает, не выкупил ли дед своей жизнью жизнь Вартенбурга, хотя и не навсегда?

Как же Севастьянов оказался в тот проклятый день на «Бдительном»? Как флаг-офицер он мог состоять при погибшем начдиве Кедрове в качестве адьютанта на время поездки. Не обязательно, но мог. В противном случае объяснить, почему его имя оказалось в траурной радиограмме, если к тому времени он уже три года находился в штате совсем другого эсминца, затруднительно.

Таким образом, эти новые данные дали мне новые основания думать, что дед Георгий все-таки не был в роковой день на «Бдительном», но окончательного ответа на этот вопрос не прояснили.

Во-вторых, 21 августа 2015 года в читальном зале РГА МВФ я просмотрел микропленки, на которых запечатлены теле и радиограммы Балтфлота за ноябрь 1917 года3. Я перечислю только существенные для нас в хронологическом порядке (это важно !):

Первая из тех, что упоминает про несчастье с «Бдительным», была дана из Ревеля за № 2000 и принята непосредственно в день катастрофы 14 ноября в 22.40: «16 часов Бдительный взорвался на мине SAW в 4 милях от Ментилуото» (кадр № 462).

Вторая. Принята от Кречета, передана в Псков (в ставку) 15 ноября в 23.184 Службой связи Балтийского флота: «Из штаба Балт флота Морштасев в Псков. Сводка. 20 час. 15 ноября. 1/Е [следует читать как «Первое»]. 14/го ноября около 16 час эсминец Бдительный с начальником 7-го дивизиона каперангом Кедровым у Ментилуото взорвался на мине и погиб. Точка. Спасено 10 матросов остальные погибли.» (кадр № 467).

Третья. Следует в продолжение длинная телеграмма с именами спасенных (Георгия Севастьянова среди них нет), отчетом о ходе дел (кадры №№ 468-470).

Четвертая. Уже известная нам радиограмма (без всяких входных-выходных данных) с единственной пометой карандашом: 18/XI 1917. О том, какие офицеры погибли на «Бдительном» (кадр № 570).

Пятая. Принята из Службы связи 18/XI в 19.55. Оповещает о том, что морем выброшен труп матроса, что на встречу его выедут два флотских представителя и что заботу о похоронах взял на себя старший морской начальник Косинский (кадр № 586).

Шестая и наиболее важная.«Из штаба крепости 19/ХІв 10.55. В штаб флота 20/XI в 11.50. НА БЕРЕГ ВЫКИНУЛО ТРУПЫ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ ПОВИДИМОМУ С БДИТЕЛЬНОГО МОЖНО ЛИ ХОРОНИТЬ ИХ БЬЕРНЕБОРГЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО СРОЧНАЯ ПРИСЫЛКА КОГО ЛИБО ИЗ СПАСШИХСЯ МАТРОСОВ НА ОПОЗНАНИЕ ТРУПОВ НР 1630. КАПЕРАНГ КОСИНСКИЙ. 19/XI 1917»5.

Вот и все документы, какие удалось мне найти в августе 2015 г.

Просмотрел также сводки6, но самая значительная из обнаруженных деталей о мерзкой погоде в тот день 27 ноября по новому стилю: была пурга и «свежий» ветер, шел снег с дождем, была настолько «ненастная погода» что даже пришлось отменить некий запланированный поход.

Что следует из этих текстов?

Что радиограмма о гибели офицеров была дана на слух, с чьих-то слов, за день до того, как море отдало тела погибших, и до всякого опознания. Трупов в тот момент еще никто не видел, так что информация была отчасти голословна. Это во-первых.

А во-вторых, что тщательное опознание трупов наверняка проводилось, и результаты его должны были быть зафиксированы особым протоколом, который должен где-то храниться. А равно должны где-то лежать и протоколы, отразившие процедуру захоронения и проч. Неужели, скажем, могила довольно знаменитого начдива Кедрова осталась безвестной? Это вряд ли.

Сказанное только укрепило на тот момент мое нежелание считать деда погибшим, пока я не увижу протокол опознания его трупа с последующим захоронением в конкретном месте.

Я не хотел поверить в безвременную гибель такого прекрасного человека и страстно желал узнать о его спасении.

Я послал подробное гарантийное письмо-запрос в РГА ВМФ с перечислением обстоятельств, требующих разъяснения, и стал ждать ответа.


1 ЦГА ВМФ, Ф. Р-2109, оп. 1, д. 104.

2 Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Научный отдел. Разработка концепции сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага. Научно-проектная документация для производства работ по сохранению объекта культурного наследия. Раздел І. Предварительные работы. Том 2. Отчет о проведенных историко-культурных исследованиях (в 3-х книгах). Книга 2. Архив ФГУП ЦНРПМ Шифр 88.1. Инв. № 13. г. Москва, 2013 г. С. 30.

3 ЦГА ВМФ ф. 92, оп. 1, д. 62.

4 Данная телеграмма попала также в сводку от 15 ноября (ф. 92, оп. 1, д. 67, л. 32), никаких действий по ней не назначено.

5 РГА ВМФ, ф. 92, оп. 1, д. 62, л. 574.

6 ЦГА ВМФ, ф. 92, оп. 1, д. 67.

Яндекс.Метрика