21
Вт, мая

Русское народное собрание. - Русское движение

Русское движение. Заметки очевидца

Секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению Русского Народного Собрания

О том, что теоретические вопросы имеют самоё важное практическое применение, я понял, когда работал в Комитете по вопросам геополитики Государственной Думы, возглавляемом Алексеем Митрофановым. Наша группа занималась вопросом правосубъектности русского народа. Оказалось, что русского народа как субъекта права не было в правовом поле ни Российской Империи, ни Советского Союза, ни современной Российской Федерации. Главный народ страны никогда не был упомянут ни в одном законе или правовом акте. В документах советской эпохи, как оказалось, были только постановления правительства о создании либо торговых, либо промышленных предприятий с названиями «русский мех», «русская водка» и прочей «народной» атрибутикой. В тоже время, в Конституции 1994 года был перечень национальных субъектов федерации, а русских растворили в «многонациональном народе.

За три года огромной переписки, которую вела моя группа, выяснилось, что такие основополагающие юридические понятия как НАРОД, НАРОДЫ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД, которые есть в Конституции, не имеют никакого юридического наполнения. Из нашей Конституции не ясно, какие же народы могут назвать Россию своей страной.

Есть только перечень национальных субъектов-республик. И значит, они, согласно Конституции, являются субъектами права с собственной государственностью и даже Конституциями. А у русских нет ничего, – как народ мы не упомянуты и дарим всем только русский язык в качестве государственного. Ведь согласно статьям 26 и 68 Конституции в РФ семь(!) языков: русский, государственный, родной язык, общения, воспитания, обучения и творчества. И на изучение каждого можно требовать бюджетные средства!

И эта путаница и неясность введена в Конституцию, намерено. Потому что главный народ, не прописанный в правовом поле, не может ни на что претендовать. Русских в России – юридически не существует! И ныне вопрос правосубъектности русского народа (это юридический термин) встает с огромной остротой и должен стать главным в политической борьбе русских.

<…>

Без юридической и международно-правовой закрепленности в новом мироустройстве ничего не докажешь…

Из ответов Министерства национальностей (тогда еще существовало такое), которые основывались на «ученом мнении» Института Этнологии и антропологии РАН, явствовало, что у нас в России проживает нигерийский, французский и еще все народы мира! Хотя мы упорно продолжали спрашивать: сколько народов проживает в России? Дайте перечень народов, кто согласно Конституции РФ может претендовать на ее богатства?» О том, что в России проживают народы мира, представители которых даже в единичном экземпляре пересекают границу, было «научно» обосновано руководителем института Валерием Тишковым и его подчиненными, для того, чтобы не проговориться, что в научном понимании в России есть только два народа – русский и татарский. Остальные, так называемые составляющие «многонационального народа» относятся к племенам и этническим группам. Но чтобы не обидеть этих малых, коих порой и сотни душ не наберётся, их именуют народами. Хотя это и научно и юридически неправильно и даже преступно.

<…>

Правда нам удалось убедить на многочисленных Парламентских слушаниях по русскому вопросу, которые были проведены в Госдуме второго созыва депутатов Законодательных Собраний Краснодарского Края, Псковской области, Тверской и Владимирской и они внесли пункт о правосубъектности русского народа на своей территории в Уставы своих субъектов. В Конституции Калмыкии русские как субъект права был упомянуты изначально. Есть уже русская земля и на территории Россиянии!

Остальные русские края и области пока не оформили русских как субъект права на своей территории и, наверное, ждут нового Закона о гражданстве в новой редакции, упрощающего получения заветного права безо всяких ограничений заселять ордами русские земли, после этого уже ничего не докажешь кто, где жил. Пример края Косово, когда-то сербской земли, а ныне заселенной албанцами-мусульманами у всех на глазах.

Ни на один из вопросов, поставленных нами в письмах, которые подписывал А. Митрофанов, мы не получили ни одного прямого ответа. Потом была переписка с Председателем Правительства В.В. Путиным. Он живо реагировал на наши послания, тогда он не стеснялся упоминать термин «русский народ» в разных сочетаниях, так как знал, что ему ещё предстоят выборы, и большинство населения «купится» на такую риторику.

Став президентом, Владимир Владимирович сразу перестал интересоваться вопросами правосубъектности народов, слишком это опасная тема, ненароком опять кто заинтересуется: а где же эта русская земля, и кому принадлежат богатства, в ней потаенные, согласно 9 статьи Конституции России, то есть акту прямого действия!

<…>

А. Митрофанов и депутаты Комитета вынесли еще 5 декабря 1996 года на обсуждение Пленарного заседания Государственной Думы

* * *

Андрей Архипов

Яндекс.Метрика