10
Вт, дек

Первопроходцы. Первые РНКА

Русское движение. Заметки очевидца

Первыми осознали всё это русские люди в Калининградской области, Курганской области, Свердловской области и Карачаево-Черкесии. Проявив немалое упорство, настойчивость и деловитость, они сумели зарегистрировать, в полном соответствии с Законом, вначале местные, а затем и региональные русские НКА (далее: РНКА).

Это было нелегко. Характерным образом складывались отношения у Калининградской РНКА с областным Управлением юстиции. Регистрация тянулась так долго, что за это время в области успели зарегистрировать свои РНКА немцы, литовцы и другие. Но русским калининградцам замначальника Управления Л.А. Пиннекер заявила, что действие закона «распространяется на национальные меньшинства и не распространяется на русский народ» (хотя, как мы помним, Закон не содержит никаких ограничений по национальному признаку). И запросила по этому поводу Москву. Запомним этот характерный ответ, он ещё не раз нам встретится.

Надо заметить, что русские, хотя и составляют в Калининградской области большинство (736,8 тыс. чел.), но находятся в сложном положении.

Отрезанная от России область является объектом пристального внимания и соперничества Германии, Польши и Литвы, там ведётся активная антироссийская пропаганда, над зданием областной администрации развевается знамя Совета Европы и калининградцев усиленно соблазняют идеей создания четвёртой суверенной «балтийской республики». Казалось бы, где же ещё так необходима всемерная поддержка русской культуры и национальной идентичности, направленная на укрепление связи с русским народом и Россией. Однако РНКА удалось зарегистрировать лишь после долгих мытарств. Спасибо чётким формулировкам Закона.

Яндекс.Метрика