Sidebar

25
Чт, фев

Земной рай для народов России

Русское движение. Заметки очевидца

Благое намерение

17 июня 1996 года был подписан президентом России и затем вступил в силу федеральный закон под названием «О национально-культурных автономиях».

Данный Закон, как говорится в преамбуле,«создаёт правовые условия взаимодействия государства и общества для защиты национальных интересов граждан Российской Федерации в процессе выбора ими путей и форм своего национально-культурного развития».

Ничего подобного у нас в России никогда не было, и здравое установление можно только приветствовать. Мы не собираемся рекламировать этот закон, но, прежде чем перейти к делу, должны дать читателям представление о его главной сути.

Впервые в России национальности получили право и возможность развивать свою культуру не так, как считает нужным безнациональное «государство», а так, как считает нужным та или иная национальность.А государству – также впервые – в этом процессе законом отводится лишь роль помощника. Того самого «слуги народа», о котором мы с юности очень много слышали, но которого никогда не видели.

Крайне важно, что отныне, согласно этому закону, национально-культурная автономия той или иной национальности (далее: НКА) имеет право «получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры» («ст.4 «Права национально-культурной автономии»). Похоже, и вправду власть решила повернуться лицом к народу (народам). Невероятно и замечательно, не правда ли?


В законе есть нечто даже более важное, а именно – механизм государственной поддержки. Он подробно прописан в нескольких статьях.

Так, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

«учитывают при разработке и осуществлении федеральных и региональных программ национально-культурного развития предложения НКА;

рассматривают предложения НКА о включении в государственные образовательные стандарты для образовательных учреждений, реализующих образовательные программы на национальном (родном) языке, курсов по изучению истории, культуры, этнографии, традиционных видов трудовой деятельности, художественных народных промыслов и ремёсел и принимают соответствующие решения;

направляют деятельность государственных и муниципальных учреждений культуры на удовлетворение национально-культурных потребностей;

оказывают помощь НКА в создании негосударственных (общественных) учреждений национальной культуры, открытии негосударственных (общественных) образовательных учреждений по подготовке творческих работников и иных специалистов, проведении различных массовых мероприятий в области национальной культуры;

… осуществляют иные мероприятия по созданию условий для сохранения, возрождения и развития национальной культуры, реализации национально-культурных прав граждан Российской Федерации, относящих себя к определённым этническим общностям» (ст.14 «Обеспечение федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации права на сохранение и развитие национальной культуры»).

Кроме того, всё те же федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

«с учётом предложений НКА и конкретных условий региона создают государственные образовательные учреждения с обучением на национальном (родном) языке, на русском языке с углублённым изучением национального (родного) языка, национальной истории и культуры, а также учреждения дополнительного образования (воскресные школы, факультативы, культурно-образовательные центры и другие образовательные учреждения) для изучения и пропаганды национальных (родных) языков и национальных культур;

… оказывают материальную, правовую, организационную и иную помощь НКА в создании негосударственных образовательных учреждений и развитии иных форм воспитания и обучения на национальном (родном) языке»(ст.12 «Обеспечение федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации права на получение основного общего образования на национальном (родном) языке, на выбор языка воспитания и обучения»).

Мы привели выборочно лишь самые важные, на наш взгляд, пункты.

Яндекс.Метрика