19
Вс, мая

Рассчитали без хозяина…

Русское движение. Заметки очевидца

…И вот сегодня неоимперцы, сторонники “великодержавного космополитизма”, посчитав Русский марш расколотым и потому проваленным, уже спешат провести свою мобилизацию. Так, зам. главного редактора Агентства политических новостей (при Институте национальной стратегии все того же Белковского) Павел Святенков пишет в специальной статье “Младорусский национализм”: “В России зарождается новый, гражданский национализм. Он еще не оформлен, не обрел своего языка. Он должен быть (и будет) синтезом либерализма (нормального, того, что за свободу, рынок и демократию, а не того, который «вся власть олигархам!») и национализма (государство должно отстаивать интересы русского народа, понимаемого как гражданская нация [выделено мной. – А.С.], порядок, приоритет национальной экономики и культуры над иностранными)”.

Святенков надеется и мечтает: “Мы начнём эпоху нового национализма с чистого листа. Возможно, новый национализм следует назвать младорусским. Младорусский национализм будет – гражданским, либеральным, демократическим. Он даст ответ на национальный запрос русского народа” (http://www.apn.ru/publications/article10821.htm).

Мы уже слышали от Анатолия Чубайса призыв к либеральной империи, теперь слышим от Святенкова (читай: Белковского) – призыв к либерально-демократическому национализму. Все тех же щей, да пожиже влей…

А между тем, у “младонационалистов” (они же ветхие патриоты-имперцы) уже есть серьезный соперник. И это не кто-нибудь, а созданная Кремлем “Молодая Гвардия”. Они тоже посчитали русского медведя убитым и бросились делить его шкуру. В своем органе “Передовая газета” они разместили статью, которую так и назвали “Настоящий русский марш устроим… мы!”. И пишут там буквально словами Святенкова: “Теперь – от смешного – к главному. Списав в расход не успевший родиться национал-оранжизм, нам надо понять, что делать дальше с походя разбуженною этими ребятами темой. Провал РМ – это не только личный крах его организаторов. Это еще и финал “биологического национализма” в значении “долой” и “бей”. Освободившееся идеологическое пространство необходимо срочно заполнять национализмом нового толка. Патриотическим, гражданским, позитивным. Национализмом не “против”, а “за”, не разрушительным, а созидательным. Не делящим россиян по форме черепа, оттенкам цвета кожи и миллиметрам разреза глаз, а объединяющим их. В русскую нацию. Отныне это – и наша идея, и наша работа. Настоящий русский марш должны устроить мы. Слава России? – Конечно! России – русскую власть? – Безусловно! Только русский – всякий, кто считает себя таковым. Любой, кто с Россией (выделено в тексте. – А.С. – http://www.molgvardia.ru/news-item.php?id=905)”.

Что, знакомая риторика?

А то! Хартия Брусиловского-Тора и иже с ними в чистом виде!

“Не можешь удушить – возглавь…”

Позволим?!

<…>

Яндекс.Метрика