07
Сб, дек

Итоги десятилетия

Русское движение. Заметки очевидца

Итак, в 1985-1995 гг. произошли важные перемены в истории русского общества.

Во-первых, закрылась важная страница массового русского патриотического движения советского толка, связанная с «Русской партией внутри КПСС» и ВООПИКом. Остаточные ресурсы, в том числе человеческие, были либо утилизованы КПРФ, либо бездарно истрачены на симулякры национального движения типа РНС, ФНС, РОС и др. Большинство участников были вынуждены заняться элементарным выживанием (писатели, ученые, педагоги, вообще интеллигенция) и выбыли из рядов актива, демобилизовались. Одним из важных отрицательных итогов чего стало резкое снижение всего культурного, интеллектуального уровня Русского движения и резкое сужение круга лиц заинтересованных и прикосновенных. Преодоление тяжких последствий этого стало происходить только с середины 2000-х гг., что связано с деятельностью некоторых сайтов (прежде всего АПН) и журнала «Вопросы национализма», вокруг которых вновь стали концентрироваться серьезные русские интеллектуальные силы.

Во-вторых, родилось новое массовое русское националистическое движение, базирующееся на рудиментах прежнего русско-советского патриотизма, но наполненное новыми людьми, молодыми и не слишком образованными25. Резкая смена контингента оказалась связана с тем, что посвящать время политической практике в наибольшей степени могли лица, либо еще не социализированные (школьники, студенты, дембеля), либо утратившие социализацию (безработные, отставники, пенсионеры).

В то время как все сколько-нибудь социально полноценные люди оказались заняты исключительно сохранением своего статуса и содержанием семей – т.е. выживанием.

Новое русское движение оказалось, однако, помечено родимыми пятнами советской и/или антисоветской эпохи: право-консервативным православным монархизмом либо лево-консервативным социализмом. Принципиальной новизны эти направления не содержали, а потому вскоре вступили в противоречие с растущим национальным самосознанием русских, которое требовало расставания с ветхими идеями и решительного обновления дискурса.По сути, Русское движение оказалось уже к середине 1990-х годов на ложном распутье, ведущем либо во вчерашний, либо в позавчерашний день. Выбор неудачный в любом случае, в действительности – тупик.

Идейный тупик постсоветского национал-патриотизма проявлялся не только в сдаче загнивающих теоретических позиций, но и в неизбежном развале и деградации соответствующих организаций, в первую очередь – таких флагманов, как «Память» и РНЕ. Недаром Васильев и Баркашев так не любили и опасались «умников»…

Таким образом, к середине 1990-х, высветилась главная проблема, тормозящая развитие русского движения: отсутствие новой – цельной, внятной, непротиворечивой и мобилизующей – идеологии русского национализма.

На преодоление этой проблемы в верхнем слое Русского движения ушло еще около десяти лет. В нижнем же она не преодолена и до сих пор.

В-третьих, среди бурно плодящихся и взаимодействующих национал-патриотических организаций возникло стремление выйти из тупика, уйти от обветшалых стереотипов, наметились ростки нового, а именно: 1) неоязычество, 2) чистый, беспримесный (этнический) русский национализм, 3) национал-капиталистический и национал-демократический тренд (об этом ниже). Появление указанных тенденций неизбежно вело к конфликту с национал-патриотизмом старого типа, поэтому вся середина и вторая половина 1990-х отмечены крутыми идейными баталиями.

Яндекс.Метрика