Sidebar

26
Пт, фев

Оглавление. Предисловие. На грани закона, на лезвии ножа

Трудные вопросы русского национализма

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ. ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА

 

  1. ТЕОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

  1. НАЦИОНАЛИЗМ КАК ОН ЕСТЬ

  2. РУССКАЯ ИДЕЯ КАК ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ РЕСУРС

  3. НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИЯ – НЕ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ

  4. РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: «РАЙ ДЛЯ СВОИХ» ИЛИ «ЛАВКА СМЕШНЫХ УЖАСОВ»?

  5. КОНСТИТУЦИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

  6. CREDO

  7. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

  1. ДИАЛЕКТИКА РУССКОГО ЭТНОСА, ИЛИ В ПОИСКАХ РУССКОГО ГЕНОФОНДА

  2. ВСАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ. БУДЕТ ЛИ У РУССКИХ СВОЯ ЭЛИТА

  3. ВИЗАНТИЙСКАЯ МОЗАИКА. К 1150-ЛЕТИЮ РУСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

  4. ТРИ ЮБИЛЕЯ. РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА ВТОРОГО В ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННИКОВ И ПОТОМКОВ

  5. ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

  6. УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ

 

  1. УКРАИНО МОЯ, УКРАИНО!

  2. СУДЬБА РУССКОГО НАРОДА РЕШАЕТСЯ В ДОНЕЦКЕ И ЛУГАНСКЕ

  3. УХОД РУССКИХ С КАВКАЗА

  4. КАК БОРОТЬСЯ С ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ РУССКОГО НАРОДА

  5. ПОЛЕМИКА

 

  1. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РУССКОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

  2. ФЕДЕРАТИВНОЕ БЕСНОВАНИЕ

  3. ПОЛЮБИЛ ЛИБЕРАЛ НАЦИОНАЛИСТА

  4. БОЛВАНЫ

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

НА ГРАНИ ЗАКОНА, НА ЛЕЗВИИ НОЖА

 

Сборник статей, предлагаемых вашему вниманию, представляет собой хрестоматию русского этнического национализма – наиболее востребованной идеологии современности. В этом его привлекательность для читателей всех категорий – от просто любознательных людей и участников уличных побоищ до ученых-обществоведов, а также политологов и политиков самых высоких рангов.

Но в этом же и секрет той настороженности и даже опаски, с которой, уверен, возьмут эту книгу в руки многие даже непредвзятые читатели. Ибо вопреки принятому во всем мире словоупотреблению, в России слово «национализм» зачастую звучит в контексте негативных коннотаций. Что тому виной – чей-то злой умысел или обычная малограмотность – не знаю, но порой публичное обвинение в национализме звучит прямо-таки как уголовный вердикт.

Поэтому, когда в ходе встречи с германским канцлером Ангелой Меркель (март 2008) наш президент Владимир Путин заявил, что Дмитрий Медведев «еще больший в хорошем смысле русский националист», чем он сам, российское общество испытало шок. Это был гром среди ясного неба! Оказывается, и сам Путин русский националист, а идущий ему на смену Медведев – еще пуще того. Тем самым Путин, безусловно, подавал сигнал массам: я-де с вами. Именно потому, что хорошо отдавал себе отчет, куда именно сместились оные массы в результате четвертьвекового политического дрейфа.

Ну, а в октябре 2014 года, выступая на Валдайском форуме, Путин довел этот тезис до предела: «Самый большой националист в России – это я»… Скажем честно, такого признания не ожидал никто: ни правящие круги, ни оппозиция, ни народные массы. Но слово – не воробей, вылетит – не поймаешь, что сказано, то сказано.

Признание Путина смело можно назвать поворотным в новейшей истории. Между тем, оно показало только, что, как и во времена Пушкина, «правительство у нас пока единственный европеец». Ибо в Европе и в мире приняты такие, например, определения национализма: «1. Преданность своему народу. 2. Защита национального единства или независимости» (Словарь Вебстера); «Национализм – всеобщая приверженность и верность своей нации» (Японская энциклопедия); «Национализм – это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов» (Британская энциклопедия) и т. п. Как видим, только позитив, только положительные коннотации, ничего людоедского.

Ново для моего соотечественника? Но новое, как известно, это лишь хорошо забытое старое. Если мы обратимся к истории русской общественной мысли до революции, мы обнаружим там прекрасно разработанную теорию национализма, над которой работали заметные умы эпохи, в том числе в рамках Всероссийского национального союза (1908-1917). И узнаем, например, что в русской интеллектуальной традиции было принято считать, что ХХ век «уже получил на западе имя: век национализма, – когда все культурные государства спешат одни – крепить, другие – заново подвести фундамент национального патриотизма, – отмечал в своем докладе Н.И. Герасимов еще в 1912 году. – Но – не будем унижать себя. Ратуя за национализм, мы вступаем на свой исконный русский путь». Или что «всякое государство живое и действующее должно быть исполнено национализма» (проф. П.И. Ковалевский).

При этом «национализм – это прежде всего любовь – любовь к родному народу, к прошлому, ко всей его истории, к его особенностям… Национализм не продукт рассудочности и отвлеченных умозаключений: это чувство» (депутат дореволюционной Госдумы А.И. Савенко).

А мировая знаменитость профессор психиатрии И.А. Сикорский добавлял: «Националисты во всех странах это такие люди, которые хотят показывать душевные качества и духовную мощь своего народа».

Остановимся. Все ясно.

Признавшись в русском национализме, Путин не просто снял табу с полузапретной темы, не только показал, что быть националистом не зазорно, не плохо, не запретно. Не только продемонстрировал всем, что он вместе, заодно с русским народом. Он еще и примкнул к доброй традиции не только европейской, но и отечественной мысли, выступил не только как истинный европеец, но и как продолжатель нашей национальной истории. В каковом качестве мечтаем о себе и мы.

Но недаром те же наши дореволюционные предшественники предупреждали: «Истинный национализм мыслим только при наличии гражданской свободы» (В. Строганов). В посткоммунистической России русский национализм – явление относительно новое. Высказывание Путина на Валдае – первая, но надо полагать, теперь уж не последняя его открытая манифестация на самом высоком политическом уровне. И теперь национализму воленс-ноленс придется пройти через фазу реабилитации – после многолетнего торжества коминтерна, а также через фазу утверждения в гражданском обществе. До тех пор, пока в России существуют хотя бы элементы гражданской свободы, мы обязаны содействовать этому здоровому процессу.

Именно поэтому пришло время издать подобный сборник работ, обнимающих все наиболее значительные аспекты русского национализма.

Случилось так, что именно мне выпала роль основного выразителя данной темы в российской прессе, начиная с 1991 года, с публикации в журнале «Дон» моей статьи «Русские и капитализм». С тех пор мною были опубликованы множество статей и добрый десяток книг, с разных сторон разъясняющих доктрину русского этнического национализма. Собственно, национализм, с моей точки зрения, и не может быть иным, кроме как этническим, но сегодня мы видим упорные попытки разных политических сил выдернуть из-под понятия национализма его этническую основу. Нам предлагают концепции «цивилизационного национализма», «гражданского национализма» и т.д. – попытки с заведомо негодными средствами, производимые ради одной цели: выхолостить из понятия его этническое содержание, сделать русский национализм – нерусским, лишить русских права на свою национальную идеологию. Есть и иные водоразделы и камни преткновения, часто возникающие в ходе политических дискуссий, когда в центр внимания попадает тема национализма. Поскольку мне довелось быть активным участником всех основных дискуссий такого рода за последние пятнадцать лет, в моих работах отразились все важнейшие спорные как теоретические, так и прикладные политические моменты, связанные с русским национализмом. В них важно разобраться современному читателю, интересующемуся политикой, чтобы не попасть впросак, делая свой выбор.

Надо особо отметить, что в условиях драконовского законодательства в национальной сфере, далеко не все, что говорится и пишется различными авторами по национальному вопросу вообще и по русскому в частности, удовлетворяет требованиям российских законов. Что говорить, когда и против моих писаний неоднократно предпринимались прокурорские расследования, к счастью до сих пор заканчивавшиеся признанием моей невиновности. А ведь я – единственный из теоретиков русского национализма, кому удавалось вынести свои идеи на самые высокие трибуны отечественных СМИ (кроме ТВ), на страницы элитных газет и журналов, читаемых нашим политическим классом. Ни одному из русских политических деятелей, кроме меня, не удавалось пробить информационную блокаду и выйти в высшие слои интеллектуальной и политической атмосферы, в политологический бомонд, непринужденно пропагандируя бескомпромиссный русский национализм как он есть, без уступок и изъятий. Мои этнополитические публикации в «Независимой газете», «Литературной газете», журналах «Политический класс», «Вопросы национализма» и «Наш современник», исчисляются уже десятками, они читаются и обсуждаются в тех кругах, где обдумываются и принимаются государственные решения. Грубо говоря, «капают на мозги» тому самому политическому классу.

Важно, что многие идеи, годами пробивавшиеся мною в массы, сегодня находят отражение как в рафинированных академических кругах (например, в трудах д.и.н. В.Д. Соловья), так и в научно-популярной и публицистической литературе (например, в статьях А.В. Самоварова, К.А. Крылова, М.В. Ремизова и др.). И даже из Кремля порой уже делаются заявки на русско-националистическую позицию – то в виде «Русского проекта» единороссов, то в виде знаковых заявлений самого президента Путина…

Эта тенденция будет расти и развиваться, ведь властям нужно консолидировать общество вокруг себя, а ресурс для этого, извечно, – только один: русский народ. В конечной победе наших идей нет никакого сомнения.

Итак, есть достаточно оснований, чтобы собрать в одном томе многие мои публикации, позволяющие взглянуть на русский национализм со всех сторон, стереоскопически. Причем ограничиться при этом только теми статьями, которые прошли через самые респектабельные российские СМИ, что заранее ограждает их от обвинений в неполиткорректности, нетолерантности и, тем более, экстремизме. Быть может, в иных публикациях я выражался ярче, «плакатнее» и доходчивее, зато, взяв в руки настоящую книгу, читатель может быть уверен: автор ни в чем не преступил грань закона, сумев пройти по лезвию ножа.

Итак, перед вами – бескомпромиссный, но при этом абсолютно политкорректный вариант теории русского этнического национализма. Читайте, размышляйте, действуйте.

Яндекс.Метрика