14
Пт, авг

Вернут ли русским национальность?

17 февраля с. г. в газете «Сегодня» появилась статья Светланы Офитовой «Владимир Путин решил национальный вопрос». Она была посвящена визиту президента России в Башкирию и содержала, между прочим, следующую информацию.

«За двадцать пять минут беседы с Путиным глава Башкирии сумел убедить собеседника в необходимости «вернуть башкирам их национальность».

В новых общероссийских паспортах, как известно, графа «национальность» отсутствует, что уже долгое время вызывает озабоченность у национальных республик, лидеры которых уже не раз говорили о введении соответствующих паспортных вкладышей на национальном языке. Борис Ельцин, лично вручавший первые паспорта нового образца, национальный вопрос так и не решил. Путин же, по словам Рахимова, его просьбе внял и согласился «устранить» этот недочет…

«Второй год уже мы постоянно пишем десятки писем. Все только обещают разобраться. А это конституционное право, и мы от него не должны отступать, — сетовал Рахимов в беседе с корреспондентом «Сегодня», — если кому-то не хочется, то пусть национальность не пишет. Но мы должны написать, что мы действительно башкиры, действительно татары, удмурты, марийцы. Нам возражают: в Америке тоже национальность не пишут. Но ведь там местных людей не осталось — все приезжие».

Подробнее: Вернут ли русским национальность?

Дискриминация. Государственная русофобия в законе

Что немцу [сербу, корейцу, еврею, поляку и т. д. ] здорово, то русскому… запрещено?

«Дискриминация – ограничение или лишение прав
определенной категории граждан

по признаку расовой или национальной принадлежности»

Словарь иностранных слов (М., 1979)

БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ

17 ИЮНЯ 1996 года был подписан президентом России и затем вступил в силу федеральный закон под названием «О национально-культурных автономиях».

Ничего подобного у нас в России никогда не было, и здравое установление можно только приветствовать. Прежде чем перейти к делу, следует дать читателям представление о его главной сути.

Подробнее: Дискриминация. Государственная русофобия в законе

Заплутавший в русском поле

Навстречу какой судьбе стремится президент Путин?

Путник, сбившийся с пути, – такой образ возникает лично у меня, когда я думаю о Путине. Противоречивость, неожиданные повороты – основные зримые свойства второго президента России. Чем их объяснить?

Одна из главных причин состоит в отсутствии у президента базовых этнополитических представлений – важнейшего компаса для общественного деятеля. Показательный пример – та политическая структура, в которую Путин надеется встроить наше общество с помощью закона «О политических партиях». Этот закон учитывает и закрепляет социальное расслоение общества, начисто игнорируя расслоение национальное. Можно подумать, что такового нет в природе, либо оно не имеет серьезного значения. Закон специально запрещает создание партий по национальному признаку, как будто людям можно запретить сознавать свою национальность и действовать в интересах своей нации!

Подробнее: Заплутавший в русском поле

Какого цвета революция?

Уважаемый читатель!

Этот номер «Националки» – юбилейный; 19 мая газете исполнилось 10 лет. Вам судить, что сделано нами за этот срок.

«Националка» не выходила долго: не было денег. Из троих спонсоров, что были у нее, одного убили бандиты, другой разорился, третий отошел от политики. Денег от годовой подписки не хватает даже на один номер. Мы не собираемся помирать, будем жить и бороться, исходя из возможностей. Но очень нужен спонсор. Помогите найти. Или помогите собрать с миру по нитке для «Националки».

За это время – почти год – очень многое изменилось на политическом горизонте России, который своим непостоянством все более начинает напоминать калейдоскоп.

Подробнее: Какого цвета революция?

Кто нам соотечественник?

16 АПРЕЛЯ Государственная Дума вновь приняла закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», вариант которого, принятый 13 ноября, уже критиковался «Националкой». Совет Федерации его утвердил.

К сожалению, в обновленном виде закон сохранил большинство своих недостатков.

* * *

В первую очередь речь идет о предмете закона.

Авторы законопроекта, решившись на весьма сомнительную новацию, заявляют в преамбуле как основополагающий – принцип «континуитета»: якобы длящейся непрерывности российской государственности (Российская империя – РСФСР – СССР – Российская Федерация). Они видят в этом правовое основание для предоставления российского гражданства зарубежным соотечественникам.

Но в таком случае любой человек, родившийся на территории СССР и не отказывавшийся добровольно от российского гражданства, имеет право на гражданство России по рождению, а не по признанию. А следовательно, принцип предоставления российского гражданства в таких случаях должен быть не разрешительный, а регистрационный.

Подробнее: Кто нам соотечественник?

О беззаконии законодателей

В предыдущем номере «Националки» мы поместили отрывки из зловещего законопроекта «О противодействии политическому экстремизму в РФ». Сегодня мы помещаем полный текст выступления эксперта, частично прозвучавший на парламентских слушаниях по данному проекту в Госдуме 9 февраля 2001 года.

Как уже отмечалось, политический экстремизм может принимать самые различные формы и выступать под любыми лозунгами. По мнению ряда экспертов Российской Академии наук «экстремизм существует в фашистской, коммунистической, сепаратистской и других идеологических формах, проявляется во внутренней и внешней политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях» («Московские новости» № 39, 1995 г.).

Рассматривая проблему политического экстремизма, следует иметь в виду две идеологические противоположности этого явления, а именно правое и левое его направления. Традиционно к левым экстремистским организациям принято относить те, которые имеют прокоммунистическую ориентацию, а к правым – организации, исповедующие фашистскую или нацистскую (расистскую) идеологии.

Подробнее: О беззаконии законодателей

О самом главном. Демографическая война против России

Сегодня необъявленная война против России стала фактом общественного сознания. Однако нам кажется, у подавляющего большинства людей пока отсутствует конкретное понимание, как именно ведется эта война, кто полководцы, кто солдаты, какое оружие, какие направления ударов и т. п.

Тот фронт, о котором будем говорить мы, один из главных (если не самый главный). Однако его важность не получила адекватной оценки даже в патриотической среде, не говоря уж о людях, далеких от политики.

Поясним: речь идет о системе снижения рождаемости, активно внедряющейся в России под вывеской "планирования семьи".

По сути, против нашей страны развязана демографическая война. Но мы имеем дело с войной нового поколения, которая ведется по законам информационных войн. А значит, основной упор делается на информацию, вернее – дезинформацию противника.

Подробнее: О самом главном. Демографическая война против России

Обыкновенное невежество или фашизм?

Передо мной небольшая – формата А-3 – местная газета, каких на Руси великое множество. Называется она «Жуковские вести» (от названия города Жуковский), издается в Подмосковье. Газетка как газетка, не хуже, не лучше других.

Почему же я решил о ней заговорить? А потому, что обнаружил в ней характерную заметку с названием «Единство, которого нет» под не менее характерной рубрикой «Обыкновенный фашизм». На фотографии, иллюстрирующей текст, виден придорожный рекламный щит с короткой надписью: «Русские, помогайте русским!» Без картинки. Всего три слова, больше ничего. Интересно, подумал я: где же тут усматривается фашизм?

Подробнее: Обыкновенное невежество или фашизм?

От слов – к делу! Закон о наморднике

По-видимому, дорогой читатель, ты держишь в руках последний номер «Национальной газеты», в котором все вещи еще называются своими именами. В дальнейшем всем газетам придется прибегать к иносказаниям, как то и положено в тоталитарном государстве, где правят бал спецслужбы. Как только вступит в силу подлейший закон «О противодействии экстремистской деятельности» (он же «Закон о Наморднике», «Закон о Молчании»), экстренно выбитый президентом Путиным из ватной Госдумы, - о свободе слова, как и о других демократических свободах, придется забыть. И только вернув русским всю полноту власти, мы сможем вновь восстановить эти свободы.

КТО ГОТОВИЛ ЗАКОН?

ПОКА точно не знаю. Но обязательно узнаю и сообщу. Страна узнает своих героев. И, надеюсь, вознаградит. Уверен, однако, что руку к законотворчеству приложил Эмиль Абрамович Паин, бывший при Ельцине советником по национальному вопросу, а теперь возглавивший Отдел по изучению экстремизма в Институте социологии Российской академии наук.

Подробнее: От слов – к делу! Закон о наморднике

Памяти КРО или карьера комсомольца

Конгресс Русских Общин долгое время занимал одно из центральных мест в русском движении, аккумулируя многие усилия, надежды и электоральные возможности русских людей.

На сегодня, насколько известно, аппарат КРО распущен, помещение на Фрунзенской набережной (дом 46) выкуплено Д. О. Рогозиным в частную собственность за 300. 000 долларов США и уже сдано в аренду. Выйдя на высокую политическую орбиту и заняв кресло председателя Комитета по международным делам Госдумы, председатель исполкома КРО недрогнувшей рукой отбросил Конгресс, как отбрасывает спутник вынесшую его ракету-носитель. Карьера комсомольского работника завершилась блестяще, карьера поверившего ему русского политического объединения – плачевно.

Напомню некоторые рубежи этой совместной и несовместимой карьеры.

Дмитрий Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, работал в международной комсомольской организации под началом Л. Швецовой, нынешнего вице-премьера Москвы. Долгое время был «невыездным» (отец курировал от КГБ работу ВПК).

Подробнее: Памяти КРО или карьера комсомольца

Рогозин без КРО или карьера комсомольца

(Справка Стрингера)

Дмитрий Олегович Рогозин окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, работал в международной коммунистической организации (КМО) под началом Л. Швецовой, нынешнего вице-премьера Москвы. Долгое время был «невыездным», поскольку его отец – высокопоставленный чин КГБ – курировал работу ВПК. В начале перестройки Рогозин-старший ушел в отставку и занялся бизнесом, используя накопленные связи в сфере высоких технологий. Большие деньги и всё те же большие связи решил инвестировать в карьеру сына.

Помог Алексей Подберёзкин, по признанию которого Конгресс русских общин (КРО) был задуман по разработке РАУ-корпорации («Российско-Американский Университет», от которого отпочковалось и «Духовное наследие»), чтобы в условиях роста сепаратизма и местного национализма на территории бывшего СССР и РСФСР упредить и взять под контроль ответный рост русского национализма, канализировать его в безопасное русло. Нет ничего глупее представлять Дмитрия Рогозина национал-социалистом, как это пытаются сегодня делать некоторые политики и СМИ: в нем нет ни грана ни социализма, ни национализма.

Подробнее: Рогозин без КРО или карьера комсомольца

Русские. Русскоязычные. Россияне

Каждое исторически быстрое политическое, социально-экономическое и культурное изменение в жизни какого-то общества, обозначаемое термином “революция”, сопровождается обычно существенным изменением терминов и понятий, употребляемых для описания и познания сущности таких изменений, а также введением в оброт новых подобных терминов и понятий. В России за ХХ столетие такое произошло дважды: после Октябрьской революции 1917 года, начавшей строительство “социализма”, и после контрреволюции 1991 года, начавшей реставрацию “капитализма”. Русский человек, неким чудом перенесшийся из начала века сразу в его середину, с трудом понимал бы многие тексты, написанные на русском языке, и не смог бы разобраться в перипетиях общественно-политической и культурной жизни страны. Да и человеку, перенесенному из середины столетия в его конец, пришлось бы трудно.

Процесс изменения сущностных понятий затронул и очень важную для полиэтнической России сферу национального вопроса. У захвативших власть демократов западной ориентации (“демозапов”) отчетливо проявилась тенденция решать национальные проблемы терминологическим путем, хорошо известным в русском фольклоре – в виде истории о священнике, любителе хорошо поесть, перекрестившем на Великий пост порося в карася. Такая тенденция проступила в ельцинской Конституции 1993 года (где вообще нет термина “национальный”). Весьма показательна в этом отношении преамбула к Конституции: “Мы, многонациональный народ Российской Федерации... ”, где фигурирует такое же иллюзорное понятие, как и понятие “многонационального советского народа”, внедренное в недавнем прошлом идеологами КПСС.

Подробнее: Русские. Русскоязычные. Россияне

Еще статьи...

Яндекс.Метрика