Sidebar

02
Вт, март

Список Михаила Делягина

Посмотрел я тут два относительно свежих и интересных ролика Михаила Делягина, который в последние полгода чрезвычайно активизировался в интернете – не иначе готовится как-то поучаствовать в выборной кампании думской, а то и президентской гонки. В качестве претендента или политтехнолога, эксперта – это как фишка ляжет. Что ж, флаг ему в руки. А ролики действительно интересны: в одном Делягин агитирует за новый социализм (таков сегодня самый модный политический тренд, по-моему), а в другом делится со зрителем заветным списком книг, наиболее важных для понимания действительности. Что было для меня очень важно и поучительно, поскольку я сам принадлежу к остаткам читающего поколения, всю жизнь провел с книгами, интересуюсь политической литературой и ценю подобные советы.

От любого – безразлично, старого или нового – социализма меня тошнит, так что на эту тему я распространяться не стану, а поговорю о книгах.

В списке Делягина 51 книга. Среди них немало такого, что я и сам с увлечением читал в свое время – например, литература по Теории решения изобретательских задач – ТРИЗу, или книги Рыбаса и Пыжикова о Сталине, или С.Г. Кара-Мурза, или Густав Лебон, Ортега-и-Гассет, Станислав Лем, Айзек Азимов и Хантингтон). Но больше оказалось такого, что не попадало мне в руки, поскольку я читал, в основном, книги по истории России, а у Делягина в списке таких немного (и те чаще художественные, вроде сочинений А. Иванова или М. Веллера), основной же массив рассказывает о цивилизации западного мира и глобальных проблемах, притом с оттенком конспирологии, которой Делягин не чужд. Есть также несколько основополагающих книг о технологии власти – видимо, это предмет его специфического увлечения. Многое мне показалось привлекательным, возбудило желание прочесть на досуге. Но что об этом говорить? Читателю лучше найти в интернете данный ролик и все узнать из первых рук.

Подробнее: Список Михаила Делягина

Подводя итоги - 2020

2020 год запомнится тем, что он проявил, ярко высветил главные, основные глобальные противоречия и проблемы, а именно: 1) перенаселенность Земли, 2) необъявленная расовая война, 3) засоренность планеты, резкая актуализация экологической повестки. Это если иметь в виду мир в целом.

Если говорить только о России, то и тут год был чрезвычайно показательным, обнажившим как главные противоречия, так и основные тенденции развития страны.

Пройдемся с читателем по самым важным событиям года, чтобы подтвердить указанное впечатление. Оно дает не так уж мало оснований для оптимизма. Но и для тревоги тоже.

Внешний мир

1. На первое место по значению все обозреватели дружно ставят обрушившийся на все страны коронавирус. Люди не устают задаваться вопросом: что это? Сильные мира сего доигрались с бактериологическим оружием, вырвавшимся из-под контроля? Или причина носит не антропогенный характер, а порождена естественными мутациями, случайной игрой сил Природы? Или это проявление гнева Господня, обрушившееся на забывших Его людей?

Подробнее: Подводя итоги - 2020

Об искусстве умирать

Умение хорошо жить и хорошо умереть – это одна и та же наука.
Эпикур

Кто учит людей умирать, тот учит их жить.
Мишель Монтень

В далеком теперь уже 1994 году в журнале «Андрей» № 5 я опубликовал статью под названием «Искусство умирать», в которой, в частности, писал:

«Не должны ли мы учиться “искусству умирать” с тем же тщанием, с каким мы учимся “искусству жить”?..

Аrs moriendi” – “Искусство умирать”. Рукописи с таким названием ходили по рукам европейцев еще в средние века. Средневековые экзистенционалисты лихо и парадоксально разрешили противоречие между жизнью и смертью: жить, чтобы умереть, и умереть, чтобы жить. Чем достойнее, благочестивее проживешь, тем благолепнее будет твоя смерть и тем лучше вечная жизнь в загробном мире. “Кончины живота своего непостыдной, мирной и доброго ответа на страшном судилище”, – ничего иного не просил у Господа христианин, размышляющий о своем неизбежном последнем часе. Мы встречаем “Аrs moriendi” среди блокбухов – цельногравированных книг XIV века, а затем – среди инкунабул, первых книг, набранных подвижным шрифтом Гутенберга в течение ХV века. Важность проблемы привлекала к себе не только массового читателя, но и крупных проповедников, писателей, художников, граверов, издателей.

Однако никакому искусству нельзя научить путем теоретических рассуждений. “История – это практическая философия, которая учит нас с помощью примеров”, – эта формула лорда Болингброка удачно указывает нам неложный источник мудрости».

Подробнее: Об искусстве умирать

Доброе слово и кошке приятно

Третьяков Виталий обо мне. 27.05.2019

Яндекс.Метрика