30
Ср, сен

Ненавязчивая клевета

Многие читатели с интересом следили весною прошлого года за публикацией моего критического анализа программы НОРНА. А также за бурной полемикой в интернете, сопровождавшей эту публикацию. Характерной особенностью этого обсуждения было неучастие в нем автора программы – Петра Михайловича Хомякова. Профессор предпочел отмолчаться, что удивило и разочаровало даже его сторонников, ожидавших разговора по существу волнующих общество проблем. Ученый-технарь против ученого-гуманитария – это всегда интересно.

Не прошло и года как профессор ответил. Нет, до обсуждения сути дела, он, конечно, и сейчас не снизошел, идейное самоубийство не в его стиле. Он предпочел более простой и действенный способ борьбы с оппонентом (видать, многие десятилетия успешной академической карьеры при советской власти его кое-чему научили). В своей статье «НОРНА, Северное братство и уточнение принципов», посвященной длинному и подробному рассказу о том, какой он кристально чистый ученый-безсеребреник и какие низменные и корыстные мерзавцы все члены его команды, несколько лет его боготворившие и всячески поддерживавшие, он уделил несколько строк и мне. Рассказывая о своем первом знакомстве с Александром Мироновым («Соколом») и неким Виталием, он пишет:

«Они молча приняли это замечание и стали спрашивать мои характеристики отдельных деятелей русского движения, которые тогда были на слуху. Я давал убийственные характеристики со смехом и стебом, ибо всю эту публику откровенно презирал.

Постепенно они стали спрашивать по второму разу, как бы перепроверяя мои оценки. И я понял, что их интересует прежде всего Севастьянов.

Я сказал: «Этот субъект попросит у вас большую материальную помощь для своих проектов. Политического результата от них будет ноль, зато вы можете здорово помочь ему материально под видом спонсирования его издательской деятельности. Если вы его так бескорыстно любите, что ж, помогите материально отцу русской национал-демократии».

На том расстались. Потом я узнал, что на следующей встрече с ними Севастьянов попросил у них автомобиль «Газель» в свое личное пользование и деньги на издание его очередного многостраничного опуса. Потом были походы с этим деятелем в рестораны за их счет и, наконец, потеря интереса к нему после знаменательных слов: «Я могу стать лидером русского нац движения. Не задаром, разумеется. Но если из этого ничего не выйдет – не огорчусь».


Не знаю, как там было на самом деле, но Александр Миронов, он же будущий «сокол» сказал мне именно так» (http://anvictory.org/index.php?name=news&op=view&id=17).
Любой, кто знаком с основами НЛП (нейро-лингвистического программирования), проаплодирует данному выступлению. Ненавязчиво полить оппонента грязцой и тут же спрятаться за псевдо-объективную ссылочку: мол, если что не так, я тут не при чем. Как проверишь? Браво! Как писатель и журналист, обладающий живым художественным воображением, я тут же представил себе, как мог бы нанести остроумнейший ответный удар с помощью той же методики. Не выдержав, расхохотался наедине с самим собой: так много оказалось для этого вполне реалистичных поводов. Но как ученый и идеолог я не имею права прибегать к подобным средствам. Что касается наших идейных разногласий, я с открытым забралом изложил их в своей критике НОРНЫ, их каждый может легко прочесть и оценить: https://sevastianov.ru/stati/strategiya-i-taktika/339-chto-norne-norma-to-norme-smert.html. Что же касается личности профессора и его «заслуг» в русском движении, тут нет никакой необходимости в выдумках и клевете. Как говорил Шекспир, «я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи». Просто время для этого пока не пришло. Впрочем, порой Петр Михайлович не в силах удержать характерную информацию и сам о себе, например: «Мне горько осознавать, что я был связан столь долго с такими подонками» (http://anvictory.org/index.php?name=news&op=view&id=11). Кто бы неволил? Но птицы одного пера слетаются в одну стаю, а с кем поведешься, от того и наберешься.
Что касается вышеприведенных «сведений» о моей персоне, то мне нечего сказать, кроме трех вещей: 1) кто такой «Сокол» Миронов я узнал от Александра Белова уже после того, как Северное Братство развязало интернет-войну против ДПНИ; 2) у меня в жизни никогда не было никаких машин, я не имею водительских прав и вообще сильно не в ладах с техникой; если мне нужен транспорт, я его нанимаю, так дешевле и проще; 3) о моих политических амбициях лучше всего говорит мой официальный уход из публичной политики.
С интересом буду ждать продолжения «ученой полемики» а-ля П.М. Хомяков. Смелей, профессор! Когда нет аргументов – то и клевета сойдет за аргумент…

Александр Севастьянов

Яндекс.Метрика