23
Чт, мая

Рецензия на фильм «Русское сопротивление»

Прочие статьи

Только что с интересом отсмотрел на диске документальный фильм «Русское сопротивление» (совместное производство ИПЦ «Русский вердикт», «Белой памяти», «Студии правой пропаганды» и «Русского образа»). Выпуск фильма приурочен к Дню солидарности с правыми политзаключенными 25 июля. В нем повествуется о русском политическом подполье, о современных русских партизанах, ведущих этническую войну против нерусской иммиграции, которую они полностью по всем статьям приравнивают к оккупации, нашествию, вторжению.

В целом впечатление очень хорошее. Фильм, в отличие от игровых поделок типа «88» Павла Бардина, объективен, он может использоваться как учебное пособие в равной мере на тех или иных курсах русского движения, или в учебных аудиториях современных политологических факультетов, или даже в Высшей школе ФСБ. Поскольку состоит из показаний непосредственных участников т. н. «русского сопротивления» и профессиональных комментариев экспертов, среди которых и автор этих строк.

Отснятый материал позволяет понять очень многое в явлении, вызывающем у одних ужас и тревогу, у других восхищение и стремление подражать, но у всех без исключения – жгучий интерес.

Фильм не направлен на какие-то противоправные цели (например, возбуждение национальной или религиозной вражды), он просто рассказывает, почему и ради чего многие молодые русские люди жертвуют своим здоровьем, свободой и даже порой жизнью. И почему они этого делать не перестанут, несмотря на очень большую опасность для них, исходящую как от нежелательных пришельцев, так и от нынешней российской власти.

Скинхеды могут кому-то нравиться или не нравиться. Но, хорошие или плохие, они – родные дети нашего народа. Мы просто обязаны найти с ними язык взаимопонимания. А кроме того, понять мотивы массового поведения – разве не тут лежит ключ к управлению важнейшими социальными процесами и событиями?

Для меня лично фильм имеет важное значение еще и потому, что моя статья о скин-движении «Русское подполье. Реальность, миф, переспектива» (http://www.apn.ru/publications/article21441.htm) имела рекордное количество откликов, в том числе недоброжелательных. Как только не обзывали некоторые слабонервные граждане «бритоголовую Русь»! Одна журналистка, которая казалась умной, пока сохраняла холодную голову, на сей раз взбеленилась и в своем публичном доносе от «дамских чувств-с» даже обозвала их мясниками. Мол, в лице скинхедов действуют безумцы и отморозки, патологические и безыдейные личности, трусливые и кровожадные шакалы. И подобных обвинений сегодня высказывается достаточно.

В этом свете неожиданным и очень важным оказался факт наличия немалого скорбного мартиролога: финальные кадры фильма посвящены тем десяткам (уже!) юношей из «русского сопротивления», которые пали от рук убийц-русофобов, в том числе одетых в милицейскую форму.

Важными показались мне также бог весть каким способом добытые кадры из-за колючей проволоки, свидетельства тех, кто оказался в местах лишения свободы. Всего ребят-партизан, захваченных в плен на необъявленной войне, в России уже свыше трехсот. Зритель видит не сломленных, подавленных неволей людишек, а стойких духом, сознательных, убежденных в своей правоте, рано повзрослевших русских людей, временно изолированных ратников, научившихся оставаться собой и в бесчеловечных условиях тюрьмы и зоны. Которые еще и консультируют оттуда тех, что пока на свободе, объясняют, как надо вести себя и на воле, и в СИЗО, и в местах лишения свободы.

Все эти кадры вполне убедительно отвечают на многочисленные упреки неосведомленных или злонамеренных лиц в том, что-де русские партизаны могут только нападать из-за угла восьмером на одного, а сами-де ничем при этом не рискуют. Едва ли не главное достоинство фильма в том, что он рассеивает в прах этот злостный вымысел, недобросовестный миф. Рискуют, еще как рискуют эти юные бойцы необъявленного фронта. И – идут за свои убеждения на смерть и на каторгу один за другим, один за другим. Да, они не станут подставляться понапрасну, если этого можно избежать. Они не играют в чистоплюев и не строят из себя «благородных разбойников». Но при этом вполне сознательно приносят свои судьбы в жертву, и что особенно важно понять – за реальное дело, а не за дешевые амбиции какого-нибудь национал-п..добола.

Словом, я уверен, что все активные участники современной российской политики, все эксперты и политологи, законодатели и правоведы, все учителя истории и обществоведения, ученики школ и студенты, а также родители, которым не все равно, что происходит с их детьми, – все посмотрят этот фильм с интересом и пользой для себя. И поймут то, чего до сих пор еще не понимали.

Но есть в фильме один акцент, который может сильно испортить и познавательный, и педагогический эффект. Ребята в тюрьме (или на зоне) между делом говорят, что их врагом является наше государство. На пикете, посвященном памяти недавно погибшего в застенке на Петровке-38 Максима Базылева, участники выкрикивают речевку "Россия убивает русских!" (не все зрители успеют уловить специфический контекст: пикет-то проводится в Киеве). И вроде бы в этих словах есть некая правда: ведь именно органы государственной власти причастны к смерти Боровикова, Базылева и многих других. Именно они творят беспредельное насилие против русских юношей и девушек. Но это правда лишь на первый, поверхностный взгляд. При этом подобным образом русской молодежи прививается ненависть и враждебность к собственной стране, к России, обвиняемой, ни много ни мало, в ненависти и враждебности к русским.

Это неверно, превратно и ошибочно и по существу, и тактически, и психологически, и как угодно. И очень вредно, на мой взгляд.

Такой смысловой перекос во вкусе национал-анархистов ("хомячков" из НОРНЫ) категорически недопустим. По очень простой, понятной причине: он абсолютно не соответствует истине.

Разве мы не знаем, кто именно заселяет Россию нерусскими, кто направляет сюда миграционные потоки? Это, как и во всем мире, целенаправленно делают вполне определенные силы: инородцы одной категории используют как инструмент своей глобальной политики инородцев другой категории. Вот что следует понимать не только нам, продвинутым и ученым, но и каждому простому скинхеду!

Разве мы не знаем, кто в этническом смысле сегодня правит бал в России? Кто диктует национальную политику, кто инициирует все репрессивные законы? Кто направляет руку омоновца с дубиной и пистолетом?.

Известны ведь даже и конкретные имена, на разных сайтах и в СМИ многократно опубликованы разной полноты списки!

Поэтому, когда вместо реального и притом, как на грех, нерусского, врага нам подсовывают тупых, корыстных и беспринципных русских чиновников и ментов и говорят: вот они, главные гады, их бейте! – это ведет к двум равно плохим последствиям.

Во-первых, уйдут от ответа, как обычно, истинные виновники, подлинные заклятые враги русских, настоящие главные гады. Да еще и посмеются над русскими дурнями, которых в очередной раз обвели вокруг пальца.

Во-вторых, пострадают пусть плохие, но русские люди, усугубится национальный раскол, гражданская война вместо национального, этнического характера приобретет характер братоубийственный, внутринациональный. Русские в итоге получат войну с ненадлежащим противником!!! Оно нам надо?

Этого ни в коем случае нельзя допустить даже теоретически. Ожесточится от угрозы весь государственный аппарат, и получится, что создатели фильма накликают-таки войну русских с русскими, с собственным государством, которое сегодня временно захвачено нерусью. И не надо говорить, что-де русский мент или чинуша нам не брат! Брат: по крови – брат. Плохой, но все равно брат! А его хорошие дети будут всю жизнь ненавидеть убийц своего дорогого папочки. И мстить русским националистам, когда вырастут. От них уже понимания не жди. И вся информационная машина Кремля преподнесет скинов как братоубийц.

Сегодня большинство русских сочувствует, пусть молча, скинам. Не осуждает. Не вмешивается. По-тихому может и поддержать. А в таком случае они это сочувствие потеряют, и эта потеря всему движению будет слишком дорого стоить. А винить в этом придется только самих себя.

Поэтому должна быть абсолютно нерушимая, твердая заповедь: ни один русский, каким бы он ни был сукой, не должен пасть от руки русских партизан. Русских гадов нельзя убивать! Русскую кровь нельзя проливать! Со своими гадами надлежит разбираться в публичном суде и только после победы, когда на нашей земле не будет другого неприятеля.

Такова безупречно верная теория. Хорошо бы внести коррективы в фильм, если еще не поздно, хотя бы в виде комментария.

Мне могут возразить: а вот же эксперта Николая Гиренко грохнули русские ребятки, а вы, Александр Никитич, вроде как их за это не осудили. Но возьмите в толк, господа: какую группу населения представлял казненный Гиренко, чьи интересы затронула его казнь? Русской интеллигенции? Русского народа? Никак нет: он растоптал, попрал свой долг русского интеллигента, проявив себя как отступник своего народа и страны. И все это прекрасно поняли. И посему никого, кроме горстки еврейских правозащитников, это событие не взволновало. И никому Гиренку не было жалко, кроме таких же, как он, отщепенцев.

А подняв руку на мента (да еще, не дай бог, рядового!), на чиновника, партизаны заденут интересы целых корпораций, которые не станут, в отличие от интеллигенции, копаться в мотивах убийства. Причем корпораций властных… И будет беда.

И еще. В ряде высказываний (в т. ч. Ивана Миронова) звучит едва скрытый призыв к полному отказу молодежи от активных действий. Не знаю, входил ли такой акцент в замысел авторов фильма, но этот призыв звучит диссонансом всему остальному материалу, не вяжется с ним. Понятно, что горький опыт сидельца подсказал Ивану примиренческие слова: ведь сам-то он пострадал совершенно ни за что, разве только за репутацию собственного отца. Обидно, спору нет. Да только намеки Миронова не убеждают, и вся фактура фильма ему резко противоречит. Не верится непредвзятому стороннему зрителю, что русская молодежь свернет с опасной, трудной, но сознательно и искренне выбранной стези.

Яндекс.Метрика